Wir über uns

Seit mehr als 60 Jahren für Schleswig-Holstein aktiv

Die Sektion Schleswig-Holstein der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. ist seit 1956 für eine vielfältige, ausgewogene und nachhaltige Ernährung der Bevölkerung im Einsatz. Bei zahlreichen Projekten für verschiedene Zielgruppen werden wir vom Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz des Landes Schleswig-Holstein sowie vom Bundesministerium für Gesundheit gefördert und unterstützt. Hierzu gehören insbesondere die Vernetzungsstellen für Kita-, Schul- und Seniorenverpflegung.

Mit Fortbildungen, Beratungen und Coachings für Multiplikator*innen aus Kitas, Schulen, Betrieben und Senioreneinrichtungen arbeiten wir kontinuierlich an der Verbesserung der Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus stehen sowohl gesundheitliche Aspekte als auch die vielen Facetten der Nachhaltigkeit sowie die Verzehrgewohnheiten der jeweiligen Zielgruppen.

Für Ernährungsfachkräfte bieten wir wissenschaftlich fundierte Fortbildungen zu aktuellen Themen, u. a. aus den Bereichen Diätetik, Essverhalten, Kommunikation und Ernährungstrends, an.

Vortragstätigkeiten zu individuellen Wunschthemen rund um die Ernährung und Verpflegung sind ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit. Diese bieten wir z. B. für Kommunen, Vereine, Verbände und Betriebe an.

Unsere wissenschaftliche Expertise bringen wir als Fachgesellschaft für Ernährung regelmäßig in politischen Gremien und Ausschüssen ein.

Das Team der Sektion Schleswig-Holstein

In der Sektion Schleswig-Holstein arbeitet ein erfahrenes Team aus hochmotivierten, engagierten und kompetenten Mitarbeiter*innen gemeinsam an allen Fragen rund um eine qualitativ hochwertige Ernährung und Verpflegung.

Ulrike Bode

Ulrike Bode

Dipl.-Oecotrophologin, Fachreferentin für den Schwerpunkt Kinderernährung

Dr. Birgit Braun

Dr. Birgit Braun

Dipl.-Oecotrophologin, Fachreferentin für die Schwerpunkte Kita und Schule

Ulrike Holec

Ulrike Holec

B.Sc. Oecotrophologie, Fachreferentin für die Schwerpunkte Kita und Schule

Franca Markmeyer

Franca Markmeyer

M.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Fachreferentin für die Schwerpunkte Kita und Senior*innen

Sibylle Marohn

Sibylle Marohn

M.A. Bibliothekswissenschaften, Geschäftszimmer

Sophie Pekrun

Sophie Pekrun

M.Sc. Ernährung und Gesundheit, Fachreferentin für die Schwerpunkte Kita und Senior*innen

Dr. Petra Schulze-Lohmann

Dr. Petra Schulze-Lohmann

Dipl.-Oecotrophologin, wissenschaftliche und Sektionsleiterin, Fachreferentin für die Schwerpunkte 1.000 Tage, Kita und Senior*innen

Eike-Christian Selonke

Eike-Christian Selonke

M.A. Prävention, Sporttherapie und Gesundheitsmanagement, Fachreferent für die Schwerpunkte Senior*innen und Initialisierung Wertschöpfungsketten

Dr. Heike Senkler

Dr. Heike Senkler

M.A. Oecotrophologie, Fachreferentin für die Schwerpunkte Schule, Initialisierung Wertschöpfungsketten

Der Beirat der Sektion

Unser Beirat besteht aus Mitgliedern der Fraktionen des Schleswig-Holsteinischen Landtages und weiteren, im Gesundheitswesen des Landes verankerten Institutionen:

  • Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz
  • Vertreter*innen der Landtagsfraktionen
  • Schleswig-Holsteinischer Landkreistag
  • Städtetag Schleswig-Holstein
  • Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e. V.
  • LandesFrauenRat Schleswig-Holstein e. V.
  • Vertreter*innen der Ärzte im öffentlichen Gesundheitswesen
  • Vertreter*innen des Verbandes der Ersatzkassen e. V. (vdek)
  • Christian-Albrechts-Universität zu Kiel – Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
  • Max Rubner-Institut, Standort Kiel
  • Landesverband der Volkshochschulen Schleswig-Holsteins e. V.