Fort- und Weiterbildung

Bereich KiTa

Unter dieser Kategorie finden insbesondere Fachkräfte aus den Bereichen KiTa und Kindertagespflege vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.

Online-Schulung Details Anmelden

Die einen halten Weizen für gemeingefährlich, die anderen schwören auf Vollkornbrote. Wir gucken in unserem „Blitzwissen Getreide“ genau hin und beleuchten, was für wen gut und richtig ist.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Erbsen, Bohnen, Linsen - ist das schon etwas für die Kleinen? Warum wir diese Frage eindeutig mit "Ja" beantworten und wie Sie Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbauen können, erläutern wir in diesem Blitzwissen.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

„Fette sind ungesund und haben viel zu viele Kalorien!“ – Aussagen wie diese hört man häufig, wenn es um das Thema Fette geht. Aber stimmt das wirklich?
Nein, denn tatsächlich sind Fette essenziell für eine ausgewogene Ernährung und einen gesunden Körper. Auch in der Küche sind sie kaum wegzudenken. Im „Blitzwissen Fette“ werfen wir gemeinsam einen Blick auf den Aufbau und die Funktion von Fetten und darauf, bei welchen Fetten man besser sparsamer sein sollte.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Die vegetarischen Formen der Ernährung machen auch vor dem Kinderzimmer nicht halt und sind schon lange mehr als nur ein Trend.

Weil sich immer mehr Familien vegetarisch oder sogar vegan ernähren, werden auch Sie in der KiTa damit immer häufiger konfrontiert und sollten über kritische Nährstoffe informiert sein. Auch der Umgang mit der "Sonderrolle" vegan ernährter Kinder in der Gemeinschaftsverpflegung und die spezielle Anforderung an die KiTa-Küche soll Gegenstand der Diskussion sein.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Viele Frühstückscerealien enthalten eine Menge Zucker. Wir gucken in unserem „Blitzwissen Frühstückscerealien“ genau hin und beleuchten, was für wen gut und richtig ist.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Süßungsmittel “ den verschiedenen Alternativen zum klassischen Haushaltszucker auf den Grund.

weiterlesen

Fort- und Weiterbildungsangebote ohne Terminbindung

Hier finden sich Fort- und Weiterbildungen, die Sie jederzeit für Ihre Einrichtung bei der DGE buchen können. Die genauen Inhalte und Kosten sowie den/die Termin/e besprechen wir in der Regel individuell mit Ihnen.

Vortrag Details

Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker

Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…

weiterlesen