Fort- und Weiterbildung

Bereich KiTa

Unter dieser Kategorie finden insbesondere Fachkräfte aus den Bereichen KiTa und Kindertagespflege vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.

Online-Schulung Details Anmelden

Erbsen, Bohnen, Linsen - ist das schon etwas für die Kleinen? Warum wir diese Frage eindeutig mit "Ja" beantworten und wie Sie Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbauen können, erläutern wir in diesem Blitzwissen.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

„Fette sind ungesund und haben viel zu viele Kalorien!“ – Aussagen wie diese hört man häufig, wenn es um das Thema Fette geht. Aber stimmt das wirklich?
Nein, denn tatsächlich sind Fette essenziell für eine ausgewogene Ernährung und einen gesunden Körper. Auch in der Küche sind sie kaum wegzudenken. Im „Blitzwissen Fette“ werfen wir gemeinsam einen Blick auf den Aufbau und die Funktion von Fetten und darauf, bei welchen Fetten man besser sparsamer sein sollte.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Die vegetarischen Formen der Ernährung machen auch vor dem Kinderzimmer nicht halt und sind schon lange mehr als nur ein Trend.

Weil sich immer mehr Familien vegetarisch oder sogar vegan ernähren, werden auch Sie in der KiTa damit immer häufiger konfrontiert und sollten über kritische Nährstoffe informiert sein. Auch der Umgang mit der "Sonderrolle" vegan ernährter Kinder in der Gemeinschaftsverpflegung und die spezielle Anforderung an die KiTa-Küche soll Gegenstand der Diskussion sein.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Viele Frühstückscerealien enthalten eine Menge Zucker. Wir gucken in unserem „Blitzwissen Frühstückscerealien“ genau hin und beleuchten, was für wen gut und richtig ist.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Süßungsmittel “ den verschiedenen Alternativen zum klassischen Haushaltszucker auf den Grund.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas soll Verpflegungsverantwortliche dabei unterstützen eine vollwertige Ernährung in ihrer Einrichtung umzusetzen. In diesem Blitzwissen stellen wir Ihnen den Standard vor und möchten uns mit Ihnen austauschen. Dadurch können wir unsere Blitzwissen inhaltlich auf Ihre Bedürfnisse abstimmen.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Fleisch“ der Sache auf den Grund.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Gemüse ist riesig und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Gemeinsam werfen wir einen Blick auf den Saisonkalender und schauen auf die wertvollen Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppe.

Weitere Themen sind ...

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette.

weiterlesen

Fort- und Weiterbildungsangebote ohne Terminbindung

Hier finden sich Fort- und Weiterbildungen, die Sie jederzeit für Ihre Einrichtung bei der DGE buchen können. Die genauen Inhalte und Kosten sowie den/die Termin/e besprechen wir in der Regel individuell mit Ihnen.

Vortrag Details

Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker

Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…

weiterlesen