Fort- und Weiterbildung

Vergangene Fort- und Weiterbildungen

Hier sehen Sie eine Auswahl von Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren.

Online-Schulung Details Anmelden

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

weiterlesen

Online-Schulung Details

So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Gemüse ist riesig und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Gemeinsam werfen wir einen Blick auf den Saisonkalender und schauen auf die wertvollen Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppe.

Weitere Themen sind ...

weiterlesen

Online-Schulung Details

Tag der Kitaverpflegung 2025

Im Säuglingsalter werden die Weichen für das spätere Essverhalten gestellt. Auch wenn die Einführung der Beikost zunächst ganz reibungslos verläuft, entwickeln einige Kinder ein auffälliges Essverhalten. Plötzliches Verweigern von Speisen, die vorher problemlos gegessen wurden, komplettes Ablehnen von neuen Lebensmitteln, selektives Essverhalten und und und....

weiterlesen

Online-Schulung Details

Tag der Kitaverpflegung 2025

Kinder futtern uns an manchen Tagen die Haare vom Kopf, an anderen Tagen verweigern sie jedwede Nahrungsaufnahme. Dann einfach die Restetonne zu befüllen, ist keine gute Lösung - weder für die Umwelt noch für das oft sehr begrenzte Budget einer Kita.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Fleisch“ der Sache auf den Grund.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Bei Max jucken die Lippen, bei Greta brennt´s an der Zunge und Mehmet bekommt schlecht Luft: Lebensmittelunverträglichkeiten spielen in Kitas und Schulen zunehmend eine Rolle.

Kinder mit Allergien und Intoleranzen stellen die Einrichtungen und deren Mitarbeitende - sowohl die hauswirtschaftlichen als auch die pädagogischen- oft vor große Herausforderungen. Der Schutz der betroffenen Kinder steht natürlich im Vordergrund. Aber auch der Umgang mit Eltern spielt in diesem Kontext eine wichtige Rolle.
Wo muss besonders aufgepasst werden, welches Lebensmittel ist für wen wirklich (lebens)gefährlich, wie kann ein gutes Allergenmanagement in Kita und Schule aussehen? Im weiten Feld der Allergien und Intoleranzen herrscht eine große Unsicherheit - manches Risiko wird unterschätzt, an anderer Stelle vielleicht viel zu vorsichtig vorgegangen.

weiterlesen

Online-Schulung Details

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Bitte melden Sie sich für den folgenden Termin an:

https://www.dge-sh.de/fort-und-weiterbildung-detailseite/zusatztermin-04-umsetzung-der-lebensmittelhygiene-verordnung-vo-eg-nr-852-2004-und-des-infektionsschutzgesetztes-ifsg-in-kitas

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

weiterlesen

Online-Schulung Details

Online-Schulung Details Anmelden

Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.

weiterlesen

Online-Schulung Details Anmelden

Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette

weiterlesen