Fort- und Weiterbildung
Vergangene Fort- und Weiterbildungen
Hier sehen Sie eine Auswahl von Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren.
Online-Schulung Details Anmelden
© funkyfocus/pixabay
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteorismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten. Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen vor eine besondere Herausforderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Darm jedoch nicht belasten.
Online-Schulung Details Anmelden
Die einen halten Weizen für gemeingefährlich, die anderen schwören auf Vollkornbrote. Wir gucken in unserem „Blitzwissen Getreide“ genau hin und beleuchten, was für wen gut und richtig ist.
Online-Schulung
So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Obst ist so vielfältig wie noch nie und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Ein Blick auf den Saisonkalender kann helfen regionale und saisonale Angebote zu erkennen.
Seminar/Workshop Details
Multikulturelle Ernährung in der Kita
Fremde Länder, andere Sitten, abweichendes Essverhalten. Während Max mit einem Toastbrot in den Tag startet, geht´s in Achmeds Familie mit Falafel los. Jedes Kind bringt schon eine eigene Essbiographie mit in die Kita, hat andere Lebensmittel, andere Gewürze und andere Zubereitungsformen kennengelernt und kennt aus seiner Familie vielleicht auch einen ganz anderen Mahlzeitenrhythmus.
Online-Schulung Details
Tag der Kitaverpflegung 2025
Im Säuglingsalter werden die Weichen für das spätere Essverhalten gestellt. Auch wenn die Einführung der Beikost zunächst ganz reibungslos verläuft, entwickeln einige Kinder ein auffälliges Essverhalten. Plötzliches Verweigern von Speisen, die vorher problemlos gegessen wurden, komplettes Ablehnen von neuen Lebensmitteln, selektives Essverhalten und und und....
Online-Schulung Details
Tag der Kitaverpflegung 2025
Kinder futtern uns an manchen Tagen die Haare vom Kopf, an anderen Tagen verweigern sie jedwede Nahrungsaufnahme. Dann einfach die Restetonne zu befüllen, ist keine gute Lösung - weder für die Umwelt noch für das oft sehr begrenzte Budget einer Kita.
Online-Schulung Details Anmelden
Bei Max jucken die Lippen, bei Greta brennt´s an der Zunge und Mehmet bekommt schlecht Luft: Lebensmittelunverträglichkeiten spielen in Kitas und Schulen zunehmend eine Rolle.
Kinder mit Allergien und Intoleranzen stellen die Einrichtungen und deren Mitarbeitende - sowohl die hauswirtschaftlichen als auch die pädagogischen- oft vor große Herausforderungen. Der Schutz der betroffenen Kinder steht natürlich im Vordergrund. Aber auch der Umgang mit Eltern spielt in diesem Kontext eine wichtige Rolle.
Wo muss besonders aufgepasst werden, welches Lebensmittel ist für wen wirklich (lebens)gefährlich, wie kann ein gutes Allergenmanagement in Kita und Schule aussehen? Im weiten Feld der Allergien und Intoleranzen herrscht eine große Unsicherheit - manches Risiko wird unterschätzt, an anderer Stelle vielleicht viel zu vorsichtig vorgegangen.
Online-Schulung Details
Online-Schulung Details Anmelden
Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette