Themenspezifische Bildungsangebote

Sensorik für Einsteiger*innen

Werde zum Geschmacksprofi!

Der Sensorikleitfaden ist ein Materialkoffer, um Geschmack, Geruch, Haptik am Beispiel des täglichen Mittagessens beurteilen zu lernen. Er unterstützt Jugendliche und Erwachsene, sich sensorische Eindrücke von Speisen bewusst zu machen, sie zu beschreiben und zu bewerten.

Sensorische Beschreibungen für die Speisenkomponenten Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder Reis, Soßen und Desserts helfen dabei, die eigenen Eindrücke in Worte zu fassen.

Beschreibungsmöglichkeiten für einzelne Speisen

pdf Beschreibungsmöglichkeiten_Karten.pdf (912,0 KiB)

In dieser Anleitung wird jeder Schritt erläutert, um die sensorische Beurteilung einer konkreten Mittagsmahlzeit durchzuführen und zum Schluss dieser Mahlzeit eine sensorische Note zu geben.

Anleitung für die sensorische Prüfung eines Mittagsmenüs

mp4 Lerneinheit Test-Essen mit Gitarre.mp4 (18,6 MiB)