Koordinierungtsstelle Kita-Verpflegung
Fachinformationen und Medien
Informationen zur Lebensmittelhygiene
Im Folgenden finden Sie drei kurze Info-Blätter, die die DGE, Sektion Schleswig-Holstein gemeinsam mit dem MLLEV erarbeitet hat. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an uns.
Tipps zum Umgang mit Speiseresten in der KiTa
pdf Umgang mit Speiseresten in der Kita .pdf (482,1 KiB)Tipps und Tricks zur Einhaltung der Lebensmittelhygiene bei Festen in der Kita
pdf Vorgehen bei Speisen die Eltern in die Kita bringen.pdf (690,2 KiB)Empfehlung für die Mitgabe von Mittagsverpflegung aus der Kita
pdf Vorgehen bei Mitnahme von Speisen aus der Kita.pdf (205,3 KiB)Arbeitshilfe Kita-Verpflegung
Analyse und Optimierung des Verpflegungsangebots im Tageslauf
Der Leitfaden steht als unterstützendes Tool Kitas bei der Begleitung von Veränderungsprozessen zur Verfügung. Das Verpflegungsangebot in Kitas auf den Prüfstand stellen, kitaspezifische Ziele in den Blick nehmen, das Mittagessen und die Zwischenverpflegung gesünder und nachhaltiger gestalten, hierbei unterstützt der Leitfaden. Verschiedene Analyse- und Beratungstools sowie Rezepte stehen zur Verfügung und helfen bei der Umgestaltung des Verpflegungsangebots z. B. hin zu einem vegetarischen Angebot, bei der Optimierung des Frühstücks oder wenn der Einsatz von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf dem Prüfstand steht.
Das onlinebasierte Angebot des digitalen Leitfadens ermöglicht eine
- individuelle sowie zeit- und ortsunabhängige Nutzung
- eigenständig Bewegung durch den Leitfaden, freie Wahl der Reihenfolge und Tiefe, in der die Inhalte angeschaut werden
- gezielte Information zu einzelnen Fragen eines Fachthemas oder die komplette Durchsicht kostenfreie Nutzung
Der Leitfaden ist als Prezi-Präsentation aufbereitet. Prezi-Präsentationen können Sie auf Windows- oder Mac-Computern unter Verwendung der folgenden Browser in der jeweils aktuellen Version ansehen: Chrome, Firefox 64 bit, Edge, Safari. Die Nutzung des "Internet Explorers" ist nicht möglich.
Für eine reibungslose Nutzung müssen Sie in den Browsern die sogenannte Hardwarebeschleunigung aktivieren, um die WebGL-Anwendung zu unterstützen. Prezi-Next-Präsentationen sind nicht barrierefrei.
Materialkoffer
- pdf Rezepte VAadT.pdf (697,8 KiB)
- pdf Apfel-Rote Bete Waffeln.pdf (192,7 KiB)
- pdf Bunte GemüseMuffins.pdf (193,3 KiB)
- pdf Dinkelvollkornbrot.pdf (286,2 KiB)
- pdf Frischkäse-Dattel-Aufstrich.pdf (192,0 KiB)
- pdf Frischkäseaufstrich mit Paprika.pdf (191,9 KiB)
- pdf Kidneybohnen-Tofu-Aufstrich.pdf (193,0 KiB)
- pdf Knäckebrot.pdf (289,2 KiB)
- pdf Linsen-Gemüse Aufstrich.pdf (286,8 KiB)
- pdf Möhren-Hummus.pdf (289,5 KiB)
- pdf Rote Bete Schokokuchen.pdf (193,0 KiB)
- pdf Schnelle Quarkbrötchen.pdf (285,6 KiB)
- pdf Zucchinikuchen.pdf (192,5 KiB)