Neuigkeiten

Ernährungsarmut

Am 3.6.25 führt die DGE gemeinsam mit allen Sektionen ihr Drittes Parlamentarisches Dinner durch. Die Veranstaltung verdeutlichte, wie komplex und vielschichtig Ernährungsarmut ist. Sie ist nicht nur ein individuelles Problem, sondern eine Herausforderung, die gesamtgesellschaftlich anzugehen ist.

Den Nachbericht zur Veranstaltung steht zum download bereit.
Abstracts, Handouts und weitere Informationen zum Thema Ernährungarmut finden Sie hier.

Kostenfreies Reste-Coaching für die GV

Ausgehend von einer Restemessung ermitteln wir gemeinsam mit Ihnen Potenziale zur Vermeidung und Verwendung von Lebensmittel- und Speiseresten in Ihrer Einrichtung. Das Angebot richtet sich unabhängig vom Verpflegungssystem an Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen und wird vom Land Schleswig-Holstein gefördert. Bis Ende 2025 können Sie kostenfrei teilehmen - bewerben Sie sich jetzt! Mehr Informationen finden Sie hier.

Kontakt: lebensmittelreste-sh@dge.de

Download Flyer

Seniorenernährung im Rampenlicht – 5 Jahre Vernetzungsstelle SH

Nach fünf Jahren VSESH nutzen wir die Themenschwerpunkte Mangelernährung und Demenz, um sowohl auf Erfolgsfaktoren als auch auf Herausforderungen zurückzublicken und  die zukünftige Ausrichtung unserer Arbeit darzustellen. Zur Fachveranstaltung am 11. Juli sind Akteur*innen rund um das Thema Seniorenernährung herzlich eingeladen, entweder in Präsenz oder Online kostenfrei teilzunehmen.

Informationsangebot zu „Ernährung und Demenz“

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung hat in Zusammenarbeit mit dem „Kompetenzzentrum Demenz in Schleswig-Holstein“ ein umfangreiches und multimediales Informationsangebot rund um das Thema Essen und Trinken bei Demenz zusammengestellt.

IMAGiNe Rezeptsammlung

Insgesamt nahmen 5 Schulen aus Schleswig-Holstein die Herausforderung an, Rezepte und Produkte mit Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung zu entwickeln. Die Ergebnisse übertrafen in jeder Hinsicht und bei Weitem unsere Erwartungen: Die Schüler*innen entwickelten eine große Bandbreite vielfältiger Rezepte aus unterschiedlichsten Produktkategorien. Wir danken ganz herzlich allen Beteiligten des Netzwerkes IMAGiNe und vor allem den Schüler*innen und Lehrer*innen der teilnehmenden Schulen!

Die Rezepte finden Sie hier zum download.

Digitaler Leitfaden Projekttage Ernährung in DaZ-Klassen jetzt online

Im Rahmen des INFORM Projektes "Vom Acker auf den Tisch" wurde in DaZ Klassen mehrerer Grundschulen eine Projekttagsreihe zum Thema Ernährung durchgeführt und evaluiert. In der nun hierzu veröffentlichten interaktiven Präsentation sind die entstandenen Arbeitshilfen sowie Hinweise zur Durchführung der Projekttagsreihe zusammengefasst und können bedarfsgerecht angeschaut und abgerufen werden. Hier finden Sie den Digitalen Leitfaden.

Frühstücken in der Schule – Wegweiser zur Einführung eines Schulfrühstücks an Grund- und Förderschulen

Viele Kinder kommen ohne Frühstück in die Schule – hierfür gibt es vielfältige Gründe. Ein vollwertiges Frühstück bildete die Grundlage für einen guten Start in den Tag ...

IMAGiNe in der Backstube

Im Dezember besuchte Eike vom IMAGiNe-Team den Bäcker Daniel Lorenzen zum "Back und Schnack" in seiner gläsernen Backstube. Natürlich ging es hierbei in erster Linie um die Ackerbohne! Auf YouTube ist ein Video dieses denkwürdigen Ereignisses zu sehen, es verrät auch das und die Backanleitung  für das Ackerbohnen-Brot!

IMAGiNe beim Azubi-Cup auf Sylt

Am 11.12. die Schüler*innen präsentierten die Schüler*innen der Beruflichen Schule in Westerland ihre Beiträge zur Innovations-Challenge in einem ganz besonderen Rahmen.

IMAGiNe bei den Husumer Krabbentagen

Stell Dir vor, eine Krabbe trifft eine Ackerbohne: So geschehen am 20.10.2024 auf der Showbühne der Husumer Krabbentage. Hier verwandelten die Köche der Westküste Ackerbohnen und Krabben in eine überraschend köstliche Komposition ...