Fort- und Weiterbildung
Bereich Seniorenernährung
Unter dieser Kategorie finden insbesondere Fachkräfte aus dem Bereich der Seniorenernährung vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.
Online-Schulung Details Anmelden
Gicht - eine Stoffwechselerkrankung, deren Ursache ein zu hoher Harnsäurespiegel im Blut ist. Schmerzhaft ausfallende Harnsäurekristalle, die sich in Gelenken und Geweben absetzen, sind häufig die Folge. Die Prävalenz (Häufigkeit) beträgt ca. 1-2% und nimmt mit dem Alter zu. Das Besondere an dieser Erkrankung ist, dass durch gezielte Umstellungen von Ernährungs- und Lebensgewohnheiten die Entstehung und der Verlauf maßgeblich beeinflusst werden können. Doch wie sehen diese Maßnahmen aus? Was waren nochmal Purine? Wie war das mit der Fruktose? Was kann bedenkenlos gegessen werden und worauf sollte man lieber verzichten? Auf all diese Fragen finden wir im Online-Seminar Antworten.
Details Anmelden
> Mangelernährung - viele Maßnahmen verbuchen Erfolge!
> Dementielle Erkrankungen - sie bleiben eine Herausforderung!
> Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen - Das Land hat Perspektiven!
Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden Vernetzungsstellen für die Seniorenernährung oder vergleichbare Institutionen in den Bundesländern eingerichtet. Seit Oktober 2020 unterstützt die Vernetzungsstelle für Seniorenernährung Schleswig-Holstein Akteure der Seniorenverpflegung: von Verantwortlichen in Pflegeeinrichtungen und Speisenanbietern bis hin zu den Seniorinnen und Senioren selbst. Durch eine Vielfalt an Maßnahmen, wie Fortbildungsveranstaltungen, fachlichen Beratungen und dem Aufbau eines unterstützenden Netzwerkes, konnte zur Stärkung der Ernährungskompetenz sowie zur Optimierung der Verpflegungsqualität beigetragen werden.
Nach fünf Jahren VSESH wollen wir die Themenschwerpunkte Mangelernährung und Demenz nutzen, um sowohl auf Erfolgsfaktoren als auch auf Herausforderungen zurückzublicken und nachfolgend die zukünftige Ausrichtung unserer Arbeit darzustellen.
Details Anmelden
> Mangelernährung - viele Maßnahmen verbuchen Erfolge!
> Dementielle Erkrankungen - sie bleiben eine Herausforderung!
> Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen - Das Land hat Perspektiven!
Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden Vernetzungsstellen für die Seniorenernährung oder vergleichbare Institutionen in den Bundesländern eingerichtet. Seit Oktober 2020 unterstützt die Vernetzungsstelle für Seniorenernährung Schleswig-Holstein Akteure der Seniorenverpflegung: von Verantwortlichen in Pflegeeinrichtungen und Speisenanbietern bis hin zu den Seniorinnen und Senioren selbst. Durch eine Vielfalt an Maßnahmen, wie Fortbildungsveranstaltungen, fachlichen Beratungen und dem Aufbau eines unterstützenden Netzwerkes, konnte zur Stärkung der Ernährungskompetenz sowie zur Optimierung der Verpflegungsqualität beigetragen werden.
Nach fünf Jahren VSESH wollen wir die Themenschwerpunkte Mangelernährung und Demenz nutzen, um sowohl auf Erfolgsfaktoren als auch auf Herausforderungen zurückzublicken und nachfolgend die zukünftige Ausrichtung unserer Arbeit darzustellen.
Online-Schulung Details Anmelden
Vegetarismus oder vegetarische Ernährung bezeichnet i.d.R. den Verzicht auf Fleisch und Fisch. Verwandte Ernährungsformen schließen weitere tierische Lebensmittel aus. In dieser Fortbildung soll es nicht nur darum gehen, wie eine vegetarische Ernährung im Alter zu bewerten ist, sondern auch darum, wie eine Fleischreduktion in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann.
Online-Schulung Details Anmelden
Viele Senior*innen leiden unter Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust. Folgen sind u.a. ein erhöhtes Krankheitsrisiko, eine verlangsamte Wundheilung und generell eine stark eingeschränkte Lebensqualität. Das Seminar "Unter- und Mangelernährung - DAS Risiko im Alter" wird anlässlich der Malnutrition Awareness Week (MAW) (10. bis 14. November 2025) veranstaltet. Der Fokus wird dabei auf der Ernährungstherapie von Mangelernährung liegen.
Online-Schulung Details Anmelden
Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung, bei der selbst kleinste Mengen Gluten Entzündungen im Dünndarm auslösen können – mit weitreichenden Folgen für die Gesundheit. Für Betroffene bedeutet das: ein Leben lang strikt glutenfrei essen.
Online-Schulung Details Anmelden
Viele Senior*innen müssen täglich nicht nur eine, sondern gleich mehrere Tabletten nehmen. Dieses stellt nicht nur die Betroffenen, sondern auch das Betreuungspersonal vor große Herausforderungen. In diesem Vortrag werden die grundlegenden Mechanismen der Wechselwirkung zwischen der Aufnahme von Arzneistoffen und der Nahrungsaufnahme vorgestellt und mit praktischen Beispielen illustriert.
Fort- und Weiterbildungsangebote ohne Terminbindung
Hier finden sich Fort- und Weiterbildungen, die Sie jederzeit für Ihre Einrichtung bei der DGE buchen können. Die genauen Inhalte und Kosten sowie den/die Termin/e besprechen wir in der Regel individuell mit Ihnen.