Infoveranstaltung zum Innovationswettbewerb Produktentwicklung für die Gemeinschaftsverpflegung
Frische Ideen mit Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung
Warum Ackerbohnen?
Früher zählten Ackerbohnen zu den Grundnahrungsmitteln der europäischen und auch deutschen Bevölkerung. Auch heutue werden werden sie im Nordseeraum angebaut, werden jedoch in Deutschland fast ausschließlich als Viehfutter verwertet. Dabei sind sie in der menschlichen Ernährung von besonderem gesundheitlichem Nutzen. Derzeit erhalten Ackerbohnen hierzulande auch als Lebensmittel daher für die menschliche Ernährung immer mehr Aufmerksamkeit, die Auswahl an Produkten mit und aus Ackerbohnen ist allerdings sehr überschaubar.
Warum die Gemeinschaftsverpflegung?
Um den Forderungen nach einem nachhaltigeren und gesundheitsförderlichen Angebot nachzukommen, nutzen immer mehr Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung Produkte mit und aus Hülsenfrüchten. Als regelmäßige Abnehmer relevanter Mengen von Lebensmitteln sind Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung zuverlässiger Partner in der Wertschöpfungskette - ein wichtiges Argument für Erzeuger*innen und verarbeitende Betriebe für die Beteiligung an der regionalen Wertschöpfung.
Warum ein Innovationswettbewerb?
Innovative und den Bedarfen der Gemeinschaftsverpflegung angepasste Produkte mit Ackerbohnen sind noch nicht am Markt zu finden. Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, die solche Produkte bei regionalen Erzeugern und Lebensmittelhandwerk nachfragen, bringen eine Wertschöpfingskette in Gang. Im Innovationswettbewerb sollen auf Basis der spezifischen Anforderungen und Bedarfe in der Gemeinschaftsverpflegung Produktideen entwickelt und getestet werden, die von regionalen Verarbeitern und Betrieben des Lebensmittelhandwerks hergestellt werden.
Der Hintergrund des Projektes IMAGiNe
Deutschlandweit finanziert der Bund Projekte, die regionale Wertschöpfungsketten initiieren. In Schleswig-Holstein bringt die DGE mit ihrem Projekt IMAGiNe Akteur*innen aus der Region Nordfriesland zusammen, die gemeinsam eine Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Verwendung von Ackerbohnen in der Gemeinschaftsverpflegung bilden.
Referent/-in:
Dr. Birgit Braun und Dr. Heike Senkler vom Projekt Team IMAGiNe
Online (zoom)
13:00–15:00 Uhr
Kosten: -