Online-Seminar: Schlank durch einen Schnitt?

Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie

Adipositaschirurgische Eingriffe nehmen in Deutschland stetig zu. Für viele massiv adipöse Patienten sind sie der letzte Ausweg nach dem Scheitern konservativer Therapieansätze. Durch Restriktion der Nahrungszufuhr und/oder Malabsorption von Nährstoffen soll eine Gewichtsabnahme erreicht werden.

Um die Patienten in ihrer veränderten Lebenssituation zu unterstützen und Mangelerscheinungen vorzubeugen, ist eine ernährungstherapeutische Begleitung - neben gegebenenfalls weiteren Unterstützungen bei Veränderungen des Lebensstils - ein entscheidender Baustein in der prä- und postoperativen Versorgung.

Das Seminar erweitert die Beratungskompetenz für die Betreuung dieser Patientengruppe.

 

Inhalte:

09:00-9:15 Einführung DGE
09:15-10:30 Operationsverfahren in der metabolischen Chirurgie Dr. Jan Beckmann
10:30-10:45
Pause
 
10:45-12:00 Ernährungstherapie prä- und postoperativ Philip Süß
12:00-12:15
Pause
 
12:15-13:00 Multimodales Konzept und internistische Tagesklinik für schwere chronische Erkrankungen

Prof. Dr. Matthias Laudes

13:00-14:00
Mittagspause
 
14:00-14:45 Ernährungsmedizin prä- und postoperativ

Prof. Dr. Dominik Schulte

14:45-15:00
Pause
 
15:00-15:45 Verhaltenstherapie und Ernährungspsychologie in der Adipositasmedizin Ursula Ziegenbruch
15:45-16:00
Pause
 
16:00-16:15 Bewegung/Sport und Adipositas

PD Dr. Thorsten Schmidt

16:15-16:20
Pause
 
16:20-16:35 Adipositas im Rettungsdienst Dr. Nils Renzing
16:35-16:40
Pause
 
16:40-16:55 Plastische Chirurgie nach Gewichtsreduktion

PD Dr. Daniel Drücke

16:55-17:00 Zusammenfassung/Verabschiedung

Prof. Dr. Dominik Schulte

 

Referent/-in:
Prof. Dr. Dominik Schulte, Prof. Dr. Matthias Laudes, PD Dr. Daniel Drücke, Dr. Jan Beckmann, Dr. Nils Renzing, Ursula Ziegenbruch, Philip Süß, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel

Leider schon ausgebucht

Online

09:00–16:45 Uhr

Kosten: 165,- €

Zurück zur Auswahl

Zurück zur Auswahl