Essen bei Schichtarbeit
Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung berücksichtigt werden können. Es werden Strategien für Planung, Lebensmittelauswahl und Einkauf erarbeitet. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anforderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisorientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.
Inhalte
- Herausforderung Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
- Essen beim Schichtdienst
- Mahlzeitenplanung und -gestaltung für verschiedene Schichtdienstmodelle
- Empfehlungen bei gastrointestinalen Beschwerden
- Typische Essfallen und wie sie vermieden werden können
- Achtsamkeit beim Essen in der Nacht
- Einkaufs- und Restaurantrainings
- Kochkurse und kleine Kochevents
Methoden:
Vortrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeit, Fallbeispiele
Umfang
1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr (8 UE)
2. Tag: 09:00 - 16:45 Uhr (8 UE)
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, Ärztinnen/Ärzte, Apothekerinnen/Apotheker, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health
Referent/-in:
Claudia Thienel Diplom-Oecotrophologin (QUETHEB-Registrierung), Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB
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Online-Seminar
Kosten: 305,- €