Convenience* Produkte

* Der Begriff Convenience-Produkt steht für Fertigprodukte oder Fertiggerichte wie Konserven, Tiefkühlkost, Komplettgerichte für die Mikrowelle, Backmischungen, Instant-Pudding und Tütensuppen, welche bereits verzehrfertig sind und ggf. nur noch aufgewärmt werden müssen.

Wie in fast jedem Haushalt werden auch in der Gemeinschaftsverpflegung Produkte verschiedener Convenience-Stufen verwendet, da dies Zeit und Arbeitsschritte spart. Je höher der Convenience Grad (Stufe 1 bis 5), desto mehr wurde das Produkt bereits verarbeitet.

Folgende Tabelle stellt die verschiedenen Convenience-Stufen dar.

Mit steigendem Verarbeitungsgrad sinkt der Nährstoffgehalt und die Lebensmittel können weniger flexibel eingesetzt werden. Empfohlen werden deshalb Produkte aus den Stufen 1 und 2 zu bevorzugen, wenn es zeitlich und personell möglich ist. Convenience-Produkte aus den Stufen 4 und 5 haben oftmals einen hohen Zucker-, Salz- und Fettgehalt, worauf geachtet werden sollte. Ebenso ist die Art des verwendeten Fettes zu berücksichtigen und Produkte mit Jodsalz zu bevorzugen. Beim Einsatz von Waren der Stufe 4 und 5 wird empfohlen, diese mit frischen Produkten zu kombinieren. So können z.B. Tortellini mit einer frischen Tomatensoße und Salat, Fischstäbchen mit Petersilienkartoffeln und Blattspinat sowie Spätzle mit frisch gekochtem Gulasch und Möhrenrohkost aufgewertet werden. Auf Grund des höheren Nährstoffgehalts sollten tiefgekühltes Obst und Gemüse gegenüber anderweitig konservierten Lebensmitteln bevorzugt werden.