Förderung der gesunden Ernährung

Die stetige Zunahme von Übergewicht und Adipositas schränkt die Lebensqualität vieler Menschen immer mehr ein und produziert gleichzeitig werden hohe Kosten für das Gesundheitssystem. Die derzeitige Ernährung der Bevölkerung ist durch eine ständige Verfügbarkeit von günstigem und häufig zu fett- und zuckerreichem Essen mit hohen Energie- und geringer Nährstoffdichte geprägt. Eine auf Nachhaltigkeit ausgelegte Ernährung kann durch die Auswahl geeigneter Lebensmittel erheblich dazu beitragen, die Gesundheit der Bevölkerung zu verbessern.

Gerade der Gemeinschaftsverpflegung kommt hier eine gesellschaftliche Verpflichtung zu. Durch eine ausgewogene und nachhaltige Angebotsgestaltung und durch den Einsatz geeigneter Rohwaren sowie durch die Modifikation von Rezepturen können die Gesundheit der Gäste gefördert und negativ etablierte Konsummuster durchbrochen werden. Hierbei kann eine konsequente Umsetzung der Empfehlungen der DGE, welche unter anderem weniger Fleisch und Wurstwaren sowie reichlich Vollkornprodukte, Gemüse und Obst beinhaltet, zielführend sein. Damit dieses auch gelingt, muss das Wissen der Mitarbeiter/innen sowohl hinsichtlich einer gesunden Speisenauswahl als auch der Kompetenz zur nährstoffschonenden Zubereitung der Gerichte gefördert und die Notwendigkeit einer gesunden Ernährung kommuniziert werden.