Geschmacksverstärker*

* Geschmacksverstärker sind Substanzen, die geeignet sind, die Wahrnehmung des Geschmacks oder des Geruchs eines Lebensmittels zu verstärken.

Geschmacksverstärker können natürlich in Lebensmitteln vorkommen, so z.B. in Käse, Tomaten, Fleisch, Sojasoße und Hefeextrakten und industriell aus pflanzlichen und tierischen Eiweißbausteinen mit Hilfe bakterieller Fermentation hergestellt werden. Industriell hergestellte Geschmacksverstärker werden in Würzen, Suppen, Soßen, Fertiggerichten, Fleischprodukten, Gemüseerzeugnissen und Knabberartikeln eingesetzt und das oftmals in viel höheren Mengen, als wie diese in natürlichen Lebensmitteln vorhanden sind.

Folgende Substanzen, welche zur E600er Gruppe gehören, zählen zu den klassischen Geschmackverstärkern:

Wichtig: Geschmacksverstärker, vor allem Glutamat, sollen Kopfschmerzen, Übelkeit oder sogar Nervenschäden hervorrufen können. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sagt, dass bei einer normalen Ernährung und bei gesunden Menschen kein schädigender Einfluss zu erwarten ist, es jedoch nicht ausgeschlossen werden kann, dass es Personen gibt, die sensibel auf Glutamat reagieren. Es sollte auf die Zutatenliste der Lebensmittel geachtet und Lebensmittel, die Glutamat enthalten, möglichst vermieden werden.

Tipp: Am besten lassen sich Geschmacksverstärker meiden, indem mit frischen Zutaten gekocht wird. Soll trotzdem ein Fertigprodukt verwendet werden, sollte auf die Inhaltsangabe geschaut werden. Es gibt z.B. auch Brühen ohne Geschmacksverstärker.