Unsere Aufgaben und Angebote

Hauswirtschaftliches und pädagogisches Personal in Kindertagesstätten wird vor immer neue Herausforderungen in der Verpflegung der Kinder gestellt: Gesund soll es sein, bezahlbar muss es sein, die strengen Hygienevorschriften sind einzuhalten. Gleichzeitig möchte man den Vorstellungen und Wünschen der Eltern entsprechen.

  • Unterstützung von Kitas durch gezielte Fortbildungen der Mitarbeiter/innen
  • Sensibilisierung politisch Verantwortlicher für das Thema
  • Beantwortung individueller Fragen
  • Erarbeitung von Materialien

Aktuelle Seminare für KiTa-Mitarbeiter/innen

Update Zusatzstoffe in der Kinderernährung - ein viel diskutiertes Thema

Online-Schulung

Alles nur E-Nummern auf der Verpackung! Das darf man gar nicht essen!

Zusatzstoffe stehen immer wieder unter Verdacht bestimmte unerwünschte Wirkungen hervorzurufen. Schlagzeilen wie z.B. "Hyperaktiv durch Süßigkeiten" sorgen nicht nur bei Eltern für Verunsicherung. Auch Zusammenhänge zwischen Zusatzstoffen und Zahnschäden sowie sogenannte "Pseudoallergien" werden immer wieder diskutiert und von der Presse äußerst medienwirksam aufgegriffen.

Zusatzstoffe sind schon immer ein viel und emotional diskutiertes Thema - besonders in der Kinderernährung. Ist das immer gerechtfertigt? Das Seminar soll mehr Klarheit und Objektivität vermitteln:

Allergie ! Intoleranz ! Einbildung?

Online-Schulung

Vom Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten in Kita und Schule

Bei Max juckt´s, bei Greta brennt´s und Mehmet bekommt schlecht Luft: Lebensmittelunverträglichkeiten spielen in Kitas und Schulen zunehmend eine Rolle. Kinder mit Allergien und Intoleranzen stellen die Einrichtungen dabei zum Teil vor große Herausforderungen.
Das Wissen um die Symptome und der Schutz der Kinder ist für Mitarbeitende extrem wichtig. Auch der Umgang mit Eltern spielt in diesem Kontext eine wichtige Rolle.
Wo muss besonders aufgepasst werden, was ist wirklich gefährlich, wie kann ein gutes Allergenmanagement aussehen? Im weiten Feld der Allergien und Unverträglichkeiten herrscht eine große Unsicherheit - manches Risiko wird unterschätzt, an anderer Stelle vielleicht viel zu vorsichtig vorgegangen.

Trends in der Kinderernährung

Seminar/Workshop

Von Baby led weaning bis zu vegetarisch/veganer Ernährung und was davon zu halten ist

Fingerfood ist allen ein Begriff und wird gerne für Buffets und Feiern genutzt. Unter dem Titel Baby led weaning hat es Einzug in die Säuglingsernährung genommen und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Aber was bedeutet das überhaupt und können Säuglinge mit dieser Kostform optimal ernährt werden? Welche Vor- und Nachteile bietet Baby led weaning im Alltag und besonders im Alltag in der Kita oder Kindertagespflege.

Im Dschungel des Supermarktes

Seminar/Workshop

Die richtige Lebensmittelauswahl für die Kita-Küche

Unsere Kinder essen gesund, denn morgens gibt es immer Müsli: aber haben Sie schon einmal auf die Verpackungen geschaut? Wie sieht´s mit Brot aus? Ist Knäckebrot wirklich eine Garantie für ein gesundes Brot? Sind kalorienfreie Getränke immer eine gute Wahl? Wie sieht´s mit Milch -und Milchprodukten aus. Liefert H-Milch die gleichen Nährstoffe wie Frischmilch? Sind Bioprodukte gesünder?

Auch mal an sich selber denken

Seminar/Workshop

Ernährungstipps für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kitas

Die Gesundheit der Kinder steht in einer Kita immer im Vordergrung. So soll es auch sein. Ein Gesamtkonzept kann aber nur dann funktionieren, wenn das Team, das für die Gesundheit verantworlich ist, selber fit und leistungsstark ist. Deshalb müssen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auch an sich selber denken (dürfen). Die Ernährung ist dabei ein wesentlicher Bausteine für die körperliche Belastbarkeit und das individuelle Wohlbefinden.

Mit allen Sinnen genießen: Sensorik in der KiTa

Seminar/Workshop

„Ih gitt, das mag ich nicht“. Den Satz hat man sicher auch in Ihrer KiTa schon häufig gehört. Aber wissen die Kinder eigentlich, wie spannend Lebensmittel sein können. Und wann haben Sie als Mitarbeiterin eine Speise mal wirklich mit allen Sinnen wahrgenommen, d.h. daran geschnuppert, es genau angesehen, geschmeckt und dabei gleichzeitig auf die Geräusche und die Konsistenz im Mund geachtet?

Ihre Ansprech­partnerin

Dr. oec. troph.
Petra Schulze-Lohmann
Sektionsleiterin, wissenschaftliche Leiterin

Tel. 01234 321 456

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill