Seminare für KiTa-Mitarbeiter/innen

 

Jetzt neu!

Mit dem neuen Angebot „Qualität querbeet - Blitzwissen rund um Lebensmittel“ unterstützen wir die hauswirtschaftlichen Kräfte in ihrem verantwortungsvollen Wirken für die Kinder.

Termine

Qualität querbeet - Blitzwissen Gemüse

Online-Schulung

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Gemüse“ der Sache auf den Grund.

 

 

Qualität querbeet - Blitzwissen Eier

Online-Schulung

Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.

Online-Fortbildung: Allergie? Intoleranz? Oder doch nur Einbildung ?

Vom Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten in Kita und Schule

Bei Max juckt´s, bei Greta brennt´s und Mehmet bekommt schlecht Luft: Lebensmittelunverträglichkeiten spielen in Kitas und Schulen zunehmend eine Rolle. Kinder mit Allergien und Intoleranzen stellen die Einrichtungen und deren Mitarbeitende - sowohl die hauswirtschaftlichen als auch die pädagogischen- dabei zum Teil vor große Herausforderungen. Dabei geht es natürlich in erster Linie um den Schutz der Kinder. Aber auch der Umgang mit Eltern spielt in diesem Kontext eine wichtige Rolle.

Wo muss besonders aufgepasst werden, welches Lebensmittel ist für wen wirklich (lebens)gefährlich, wie kann ein gutes Allergenmanagement aussehen? Im weiten Feld der Allergien und Intoleranzen herrscht eine große Unsicherheit - manches Risiko wird unterschätzt, an anderer Stelle vielleicht viel zu vorsichtig vorgegangen.

Qualität querbeet - Blitzwissen Milchprodukte

Online-Schulung

Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette.

Qualität querbeet - Blitzwissen Fleisch

Online-Schulung

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Fleisch“ der Sache auf den Grund.

Qualität querbeet - Blitzwissen Süßungsmittel

Online-Schulung

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Süßungsmittel “ den verschiedenen Alternativen zum klassischen Haushaltszucker auf den Grund.

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (15.11.22, 14.30 - 16.00 Uhr)

Online-Schulung

*****Zusatztermin im Herbst*****

Kinder gehören zu den besonders empfindlichen Zielgruppen. Die Einhaltung der Lebensmittelhygiene
ist deshalb gerade in KiTas besonders wichtig. Vom Einkauf/der Waren­annahme bis zur Abgabe der Speisen an die Kinder darf es auf keiner Stufe des Prozesses (Lagerung, Zubereitung, Zwischenlagerung, Abgabe etc.) zu einem Eintrag oder einer Vermehrung von Keimen kommen. Nur so wird gewährleistet, dass die Kinder gesund bleiben, Eltern der Verpflegung in Ihrer Einrichtung vertrauen und nicht zuletzt die Kita im Fall einer tatsächlichen Infektion durch Lebensmittel in der Lage ist, ihre Unschuld zu beweisen bzw. den möglichen Infektionsweg nachzuvollziehen.

Qualität querbeet - Blitzwissen Frühstückscerealien

Online-Schulung

Viele Frühstückscerealien enthalten eine Menge Zucker. Wir gucken in unserem „Blitzwissen Frühstückscerealien“ genau hin und beleuchten, was für wen gut und richtig ist.

Weitere Angebote

Hier finden sich Seminare, die von der DGE immer vorgehalten werden. Diese Seminare können Sie jederzeit für Ihre Einrichtung oder auch für mehrere Einrichtungen gemeinsam buchen. Die Absprache der genauen Inhaltes, des Termins und der Kosten erfolgt individuell.

Ernährung in Ihrer KiTa

Vortrag

Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker

Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…