Fort- und Weiterbildung
Bereich KiTa
Unter dieser Kategorie finden insbesondere Fachkräfte aus den Bereichen KiTa und Kindertagespflege vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.
Vegetarische und vegane Ernährung in der KiTa ... längst mehr als nur ein Trend
Online-Schulung Details AnmeldenDie vegetarischen Formen der Ernährung machen auch vor dem Kinderzimmer nicht halt und sind schon lange mehr als nur ein Trend.
Weil sich immer mehr Familien vegetarisch oder sogar vegan ernähren, werden auch Sie in der KiTa damit immer häufiger konfrontiert und sollten über kritische Nährstoffe informiert sein. Auch der Umgang mit der "Sonderrolle" vegan ernährter Kinder in der Gemeinschaftsverpflegung und die spezielle Anforderung an die KiTa-Küche soll Gegenstand der Diskussion sein.
Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette
Gemüsemuffel, Suppenkasper oder einfach "Grünverweigerer"? Können wir unsere Geschmacksprägung beeinflussen?
Seminar/Workshop Details AnmeldenUnser Geschmack wird schon im Mutterleib geprägt und wird von zahlreichen Faktoren weiter beeinflusst.
Eltern, Erzieher:innen und viele andere möchten die Kinder an eine möglichst vielfältige Kost gewöhnen. Nicht selten aber wird das (grüne) Gemüse oder das Vollkornbrot abgelehnt.
Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.
Zusatztermin 03: Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas
Online-Schulung Details AnmeldenIn der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.
Es juckt, es kribbelt, es nervt: Umgang mit Allergien und Intoleranzen in Kita und Schule
Online-Schulung Details AnmeldenBei Max jucken die Lippen, bei Greta brennt´s an der Zunge und Mehmet bekommt schlecht Luft: Lebensmittelunverträglichkeiten spielen in Kitas und Schulen zunehmend eine Rolle.
Kinder mit Allergien und Intoleranzen stellen die Einrichtungen und deren Mitarbeitende - sowohl die hauswirtschaftlichen als auch die pädagogischen- oft vor große Herausforderungen. Der Schutz der betroffenen Kinder steht natürlich im Vordergrund. Aber auch der Umgang mit Eltern spielt in diesem Kontext eine wichtige Rolle.
Wo muss besonders aufgepasst werden, welches Lebensmittel ist für wen wirklich (lebens)gefährlich, wie kann ein gutes Allergenmanagement in Kita und Schule aussehen? Im weiten Feld der Allergien und Intoleranzen herrscht eine große Unsicherheit - manches Risiko wird unterschätzt, an anderer Stelle vielleicht viel zu vorsichtig vorgegangen.
Wir gehen in unserem „Blitzwissen Fleisch“ der Sache auf den Grund.
Stopp! Keine Lebensmittelverschwendung - hier können Kitas ansetzen
Online-Schulung Details AnmeldenTag der Kitaverpflegung 2025
Kinder futtern uns an manchen Tagen die Haare vom Kopf, an anderen Tagen verweigern sie jedwede Nahrungsaufnahme. Dann einfach die Restetonne zu befüllen, ist keine gute Lösung - weder für die Umwelt noch für das oft sehr begrenzte Budget einer Kita.
Early-Bird Online-Seminar: Auffälliges Essverhalten oder doch schon Fütterstörung?
Online-Schulung Details AnmeldenTag der Kitaverpflegung 2025
Im Säuglingsalter werden die Weichen für das spätere Essverhalten gestellt. Auch wenn die Einführung der Beikost zunächst ganz reibungslos verläuft, entwickeln einige Kinder ein auffälliges Essverhalten. Plötzliches Verweigern von Speisen, die vorher problemlos gegessen wurden, komplettes Ablehnen von neuen Lebensmitteln, selektives Essverhalten und und und....
So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Gemüse ist riesig und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Gemeinsam werfen wir einen Blick auf den Saisonkalender und schauen auf die wertvollen Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppe.
Weitere Themen sind ...
Multikulturelle Ernährung in der Kita
Fremde Länder, andere Sitten, abweichendes Essverhalten. Während Max mit einem Toastbrot in den Tag startet, geht´s in Achmeds Familie mit Falafel los. Jedes Kind bringt schon eine eigene Essbiographie mit in die Kita, hat andere Lebensmittel, andere Gewürze und andere Zubereitungsformen kennengelernt und kennt aus seiner Familie vielleicht auch einen ganz anderen Mahlzeitenrhythmus.
Fort- und Weiterbildungsangebote ohne Terminbindung
Hier finden sich Fort- und Weiterbildungen, die Sie jederzeit für Ihre Einrichtung bei der DGE buchen können. Die genauen Inhalte und Kosten sowie den/die Termin/e besprechen wir in der Regel individuell mit Ihnen.
Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker
Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…