Seminare für KiTa-Mitarbeiter/innen

 

Jetzt neu!

Mit dem neuen Angebot „Qualität querbeet - Blitzwissen rund um Lebensmittel“ unterstützen wir die hauswirtschaftlichen Kräfte in ihrem verantwortungsvollen Wirken für die Kinder.

Termine

Qualität querbeet - Blitzwissen Fisch 2024

Online-Schulung

Fisch – darf es ein „Bissen Meer“ sein?

Fisch liefert hochwertige Nährstoffe und sollte nach DGE Qualitätsstandard einmal bis zweimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Doch findet man ihn im Angebot selten und wenn dann als panierte und allseits beliebte Fischstäbchen. Das Blitzwissen „Fisch“ schaut genauer hin:

Qualität querbeet - Blitzwissen Hülsenfrüchte

Online-Schulung

Erbsen, Bohnen, Linsen - ist das schon etwas für die Kleinen? Warum wir diese Frage eindeutig mit "Ja" beantworten und wie Sie Hülsenfrüchte in den Speiseplan einbauen können, erläutern wir in diesem Blitzwissen.

Qualität querbeet - Blitzwissen Obst

Online-Schulung

So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Obst ist so vielfältig wie noch nie und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Ein Blick auf den Saisonkalender kann helfen regionale und saisonale Angebote zu erkennen.

Im Dschungel des Lebensmittel-Angebotes

Seminar/Workshop

Die richtige Lebensmittelauswahl für die KiTa-Küche

Unsere Kinder essen gesund, denn morgens gibt es immer Müsli: aber haben Sie schon einmal auf die Verpackungen geschaut? Wie sieht´s mit Brot aus? Ist Knäckebrot wirklich eine Garantie für ein gesundes Brot? Sind kalorienfreie Getränke immer eine gute Wahl? Wie sieht´s mit Milch -und Milchprodukten aus. Liefert H-Milch die gleichen Nährstoffe wie Frischmilch? Sind Bioprodukte gesünder?

 

 

Wenn der Bauch verrückt spielt - liegt's am Milchzucker, Fruchtzucker oder Gluten?

Online-Schulung /

Wie kann man im Kita- und Schulalltag mit möglichen Unverträglichkeiten für Lebensmittel umgehen?

Kinder spüren Gefühle häufig im „Bauch“. Für Bauchweh gibt es zahlreiche Ursachen wie Aufregung, Ärger oder Traurigkeit. Aber es können auch andere Faktoren eine Rolle spielen: Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Lebensmitteln oder die „Überforderung“ des eigenen Verdauungssystems, die durch eine unausgewogene Ernährung mit beispielsweise viel zu viel Obst(säften) oder mit Getränken, die Fruktosesirup enthalten.

Weitere Angebote

Hier finden sich Seminare, die von der DGE immer vorgehalten werden. Diese Seminare können Sie jederzeit für Ihre Einrichtung oder auch für mehrere Einrichtungen gemeinsam buchen. Die Absprache der genauen Inhaltes, des Termins und der Kosten erfolgt individuell.

Ernährung in Ihrer KiTa

Vortrag

Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker

Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…