Seminare für KiTa-Mitarbeiter/innen

 

Jetzt neu!

Mit dem neuen Angebot „Qualität querbeet - Blitzwissen rund um Lebensmittel“ unterstützen wir die hauswirtschaftlichen Kräfte in ihrem verantwortungsvollen Wirken für die Kinder.

Termine

Qualität querbeet - Blitzwissen Eier 2024

Online-Schulung

Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (26.03.2024)

Online-Schulung

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

Suppenkasperl, Gemüsemuffel oder einfach "Grünverweigerer" ? Können wir unsere Geschmacksprägung beeinflussen?

Seminar/Workshop

Unser Geschmack wird schon im Mutterleib geprägt und wird von zahlreichen Faktoren weiter beeinflusst.
Eltern, Erzieher:innen und viele andere möchten die Kinder an eine möglichst vielfältige Kost gewöhnen. Nicht selten aber wird das (grüne) Gemüse oder das Vollkornbrot abgelehnt.

Viele Kinder nehmen fast alle Mahlzeiten in der Kita zu sich, entsprechend groß ist der Einfluss der Kita-Mitarbeiter:innen auf die Geschmacksprägung.

In diesem Seminar geht die Koordinierungsstelle Kitaverpflegung gemeinsam mit Ihnen der Sache auf den Grund. Wer entwickelt warum welches Essverhalten? Warum mag Max nur Süßes, Lea liebend gerne Erdbeeren, warum trinkt Ihre Kollegin den Kaffee schwarz und Sie lieber Tee mit viel Zucker? Alles hat seine Ursachen und auch die Kleinsten kommen bei Ihnen schon mit einer - zum Teil gar nicht so leicht zu verändernden - Essbiografie in die Einrichtung.

Kurzinfo zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ und zum „Speiseplan-Check“

Online-Schulung

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ soll Verpflegungsverantwortliche dabei unterstützen, eine ausgewogene, kindgerechte und nachhaltige Ernährung in ihrer Einrichtung umzusetzen. In dieser kostenfreien Infoveranstaltung stellen wir die wesentlichen Informationen des Standards vor: Was beinhaltet eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit, welche Details sind wichtig zur Speisenplanung und -herstellung.

Qualität querbeet - Blitzwissen Fleisch 2024

Online-Schulung

Wir gehen in unserem „Blitzwissen Fleisch“ der Sache auf den Grund.

Praktische Ernährungsbildung und Essbegleitung in der Kita (02.05.2024)

Inhouse-Schulung

Liebe Kita-Teams,

auf Sie wartet ein ganz besonderes Angebot: Anlässlich des diesjährigen Tages der Kitaverpflegung (9. Mai) laden die DGE Sektion Schleswig-Holstein und die Sarah Wiener Stiftung alle interessierten Kita-Teams herzlich zu einer Teamfortbildung zum Thema Kochen und Essen mit Kindern ein.


Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt Ihnen alles an die Hand, was Sie brauchen, um als Genussbotschafter*innen in Ihrer Einrichtung mit den Kindern praktische Ernährungsbildung umzusetzen. In rund 8 Stunden zeigt Ihnen die Ich kann kochen!-Trainerin vor Ort, wie Sie gemeinsam als Team Mahlzeitensituationen gestalten und einfache Rezepte gemeinsam mit den Kindern umsetzen können.

Praktische Ernährungsbildung und Essbegleitung in der Kita (06.05.2024)

Inhouse-Schulung

Liebe Kita-Teams,

auf Sie wartet ein ganz besonderes Angebot: Anlässlich des diesjährigen Tages der Kitaverpflegung (9. Mai) laden die DGE Sektion Schleswig-Holstein und die Sarah Wiener Stiftung alle interessierten Kita-Teams herzlich zu einer Teamfortbildung zum Thema Kochen und Essen mit Kindern ein.


Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt Ihnen alles an die Hand, was Sie brauchen, um als Genussbotschafter*innen in Ihrer Einrichtung mit den Kindern praktische Ernährungsbildung umzusetzen. In rund 8 Stunden zeigt Ihnen die Ich kann kochen!-Trainerin vor Ort, wie Sie gemeinsam als Team Mahlzeitensituationen gestalten und einfache Rezepte gemeinsam mit den Kindern umsetzen können.

Praktische Ernährungsbildung und Essbegleitung in der Kita (08.05.2024)

Inhouse-Schulung

Liebe Kita-Teams,

auf Sie wartet ein ganz besonderes Angebot: Anlässlich des diesjährigen Tages der Kitaverpflegung (9. Mai) laden die DGE Sektion Schleswig-Holstein und die Sarah Wiener Stiftung alle interessierten Kita-Teams herzlich zu einer Teamfortbildung zum Thema Kochen und Essen mit Kindern ein.


Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt Ihnen alles an die Hand, was Sie brauchen, um als Genussbotschafter*innen in Ihrer Einrichtung mit den Kindern praktische Ernährungsbildung umzusetzen. In rund 8 Stunden zeigt Ihnen die Ich kann kochen!-Trainerin vor Ort, wie Sie gemeinsam als Team Mahlzeitensituationen gestalten und einfache Rezepte gemeinsam mit den Kindern umsetzen können.

Qualität querbeet - Blitzwissen Gemüse 2024

Online-Schulung

So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Gemüse ist riesig und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Gemeinsam werfen wir einen Blick auf den Saisonkalender und schauen auf die wertvollen Inhaltsstoffe dieser Lebensmittelgruppe.

Weitere Themen sind ...

Frühstücksbufett “all inclusive“ oder die Brotdose von zuhause?

Seminar/Workshop

Frühstück und Zwischenmahlzeiten bieten viele Möglichkeiten, um Kindern die Fülle von Lebensmitteln nahe zu bringen. Und heißt es nicht seit Jahrhunderten schon: „Frühstücken wie ein Kaiser ...“.Dabei geht´s nicht um die Menge, sondern vor allem um die Vielfalt.

Im Dschungel des Lebensmittel-Angebotes

Seminar/Workshop

Die richtige Lebensmittelauswahl für die KiTa-Küche

Unsere Kinder essen gesund, denn morgens gibt es immer Müsli: aber haben Sie schon einmal auf die Verpackungen geschaut? Wie sieht´s mit Brot aus? Ist Knäckebrot wirklich eine Garantie für ein gesundes Brot? Sind kalorienfreie Getränke immer eine gute Wahl? Wie sieht´s mit Milch -und Milchprodukten aus. Liefert H-Milch die gleichen Nährstoffe wie Frischmilch? Sind Bioprodukte gesünder?

 

 

Wenn der Bauch verrückt spielt - liegt's am Milchzucker, Fruchtzucker oder Gluten?

Online-Schulung /

Wie kann man im Kita- und Schulalltag mit möglichen Unverträglichkeiten für Lebensmittel umgehen?

Kinder spüren Gefühle häufig im „Bauch“. Für Bauchweh gibt es zahlreiche Ursachen wie Aufregung, Ärger oder Traurigkeit. Aber es können auch andere Faktoren eine Rolle spielen: Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Lebensmitteln oder die „Überforderung“ des eigenen Verdauungssystems, die durch eine unausgewogene Ernährung mit beispielsweise viel zu viel Obst(säften) oder mit Getränken, die Fruktosesirup enthalten.

Weitere Angebote

Hier finden sich Seminare, die von der DGE immer vorgehalten werden. Diese Seminare können Sie jederzeit für Ihre Einrichtung oder auch für mehrere Einrichtungen gemeinsam buchen. Die Absprache der genauen Inhaltes, des Termins und der Kosten erfolgt individuell.

Ernährung in Ihrer KiTa

Vortrag

Wissenschaftlich fundiert und rundum lecker

Immer wieder gibt es Diskussionen über die richtige Ernährung – im Küchen- oder KiTa-Team, mit den Eltern, den Trägern…