DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung Kitas
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" wurde in Hinblick auf Layout, Struktur und Inhalt im Jahr 2020 grundlegend überarbeitet und Ende November 2020 als 6. Auflage veröffentlicht. In dem partizipativ angelegten Überarbeitungsprozess waren Vertreter*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie Multiplikator*innen eingebunden.
Im Folgendem finden sich kurz aufgelistet die größten Neuerungen:
- In Kapitel 3 werden Hintergrundinformationen zu nachhaltiger Verpflegung, einer optimalen Lebensmittelauswahl sowie zur Herleitung der lebensmittelbezogenen Kriterien in einem neuen Kapitel zusammengestellt.
- In Kapitel 4 wurden Kriterien für das
Frühstück und die Zwischenverpflegung sowie für eine
ovo-lacto-vegetarische Menülinie aufgenommen.
- Ein neues Kapitel zum Thema Qualitätsentwicklung beschreibt praxisnah, wie der DGE-Qualitätsstandard auf dem Weg zu mehr Qualität in der Verpflegung unterstützt. Es enthält auch die in den vorherigen Auflagen bereits aufgeführten Informationen u. a. zum Qualitätsmanagement und zur Personalqualifikation.
- Im Kapitel 5 liegt der Fokus auf der Gästekommunikation und der Platzierung des gesund-heitsfördernden und nachhaltigen Speiseangebotes (nudging) im Rahmen einer möglichen Vermark-tungsstrategie.
- Im gesamten DGE-Qualitätsstandard sind nun wesentliche Aspekte der
Nachhaltigkeit vorzufinden.
- Ein Glossar erklärt zentrale Begriffe.
- Hinweise auf
Weiterführende Informationen ermöglichen es interessierten Leser*innen, zu ausgewählten Themen weitere Informationen zu finden.
