Ernährungstherapie bei Magen-Darm-Erkrankungen: Update und praktische Umsetzung im Alltag der Patient*innen

©Alicia Harper/pixabay

Immer mehr Patient*innen mit Magen-Darm-Problemen suchen heutzutage eine Ernährungspraxis auf. Ihre Beschwerden sind oftmals diffus und nicht immer kann eine eindeutige Diagnose beim Arzt/bei der Ärztin gestellt werden. Die Einschränkung der Lebensqualität ist in der Regel hoch. In diesem Seminar werden einige der häufigsten Magen-Darm-Erkrankungen und die dazugehörigen aktuellen Empfehlungen zur Ernährungstherapie vorgestellt. Die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Alltag der Patient*innen und das gemeinsame Bearbeiten von Fallbeispielen stehen im Mittelpunkt.
Das Seminar vermittelt Basiswissen und richtet sich an Einsteiger*innen.

Inhalte:

  • Kurzes Update Magen: Gastritis, Refluxerkrankung, Reizmagen
  • Kurzes Update Darm: Reizdarmsyndrom, Divertikel-Erkrankung, chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Ernährungstherapie mit vielen praktische Tipps für den Alltag
  • Psychologische Aspekte und Bewegung
  • Bearbeitung von Fallbeispielen

1. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr (8 UE)

2. Tag: 09:00 - 15:15 Uhr (6 UE)

Zielgruppe:

Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Referent/-in:
Claudia Thienel, Diplom-Oecotrophologin (QUETHEB-Registrierung), Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Gerne können Sie sich unter kontakt@dge-sh.de auf die Warteliste setzen lassen.

/

Online-Seminar

Kosten: 295,- €

Zurück zur Auswahl

Zurück zur Auswahl