Rezept des Monats April 2024

Kohlrabi-Hirse-Eintopf

 

Hier geht es zu dem InForm Rezept.

  • - Hirse, eine teilweise in Vergessenheit geratene glutenfreie Getreideart, die voller guter Nährstoffe steckt. Sie lässt sich schnell und einfach zubereiten und kann sogar für Süßspeisen eingesetzt werden.

    - Auch auf unseren heimischen Feldern wird Hirse angebaut. Beim Einkauf können Sie darauf achten, dass die Hirse aus Deutschland kommt, um den Einkauf umweltschonender zu gestalten.

    - Im Vergleich zu anderen Getreidearten, ist die Hirse eine gute Eisenquelle. Sie enthält ca. zweimal mehr Eisen als Weizen (6,9 mg pro 100 g Hirse (geschält) vs. Weizen ganzes Korn 3,2 mg pro 100 g) und kann einen optimalen Beitrag für die Blutbildung liefern.

    - Eine ausreichende Eisen Zufuhr ist besonders wichtig, um einen Mangel vorzubeugen. Ein Mangel kann mit einer verminderten Leistungsfähigkeit, einer gestörten Wärmeregulation des Körpers und einer erhöhten Infektanfälligkeit einhergehen. Besonders im Alter sollte dies vermieden werden. Mit einer Portion dieses Gerichts kann schon ca. ein Drittel des Tagesbedarfs an Eisen (3,5 mg von 10 mg Eisen pro Tag) erreicht werden.

    - Allerdings wird das Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln (dreiwertiges Eisen) nicht so gut verwertet, wie aus tierischen Lebensmitteln (zweiwertiges Eisen). Die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus der Hirse kann aber durch Vitamin C verbessert werden. Eine Gute Vitamin C Quellen, die diesem Gericht hinzugefügt werden könnte, wäre z.B. Paprika.

    - Kohlrabi und Karotten sind natürlicherweise reich an Kalium (Kohlrabi 320 mg pro 100 g und Karotte 330 g pro 100 g). Kalium spielt eine wichtige Rolle bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen und ist somit von Bedeutung für Muskelkontraktionen, Herzfunktion und die Regulation des Blutdrucks. Eine hohe Kaliumzufuhr kann bei Personen mit Bluthochdruck sogar blutdrucksenkend wirken und das Risiko für einen Schlaganfall reduzieren.

    - Alternativ kann bei Kau- und Schluckbeschwerden Hirsebrei verwendet werden. Das Gemüse sollte ausreichend weichgekocht oder fein püriert werden.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill