Immer diese Wechseljahre . . .

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Herausforderungen und Strategien:

Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für koronare Herzerkrankungen drastisch erhöht.

Besonders kritisch ist dabei die Ansammlung des abdominalen Fettegewebes, die mit metabolischen Erkrankungen wie Diabetes und der nicht-alkoholischer Fettlebererkrankung in Verbindung steht und zudem die Entstehung von Arteriosklerose begünstigt. Obwohl hormonelle Veränderungen eine Rolle spielen, kommt der Ernährung und Bewegung eine mitentscheidende Bedeutung zu.

Inhalte:

  • Hormonelle Veränderungen und ihre Folgen

      • Einblick in die physiologischen Veränderungen
      • Auswirkungen auf Stoffwechsel, Schlaf und Körperzusammensetzung
  • Metabolische Herausforderungen

      • Bedeutung der Fettverteilung und individuelle Risikoprofile
      • Risiken für Diabetes mellitus, NAFLD und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Ernährungsstrategien und Prävention

      • Rolle der Ernährung in der Symptomlinderung und Prävention von Begleiterkrankungen
      • Rolle von Supplementen
      • Studienergebnisse, aktuelle Empfehlungen und evidenzbasierte Ansätze
  • Bewegung und Lebensstil

      • Einfluss von körperlicher Aktivität und Lebensstilfaktoren auf die Gesundheit
      • Praktische Tipps für den Alltag

Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen, Fachkräfte aus den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health

Umfang: 8 UE

Referent/-in:
Irene Noack, Diplom-Oecotrophologin (Univ.), Ernährungsberaterin/DGE

Leider schon ausgebucht

Online

09:00–17:00 Uhr

Kosten: 165,- €

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