Vergangene Veranstaltungen

Hier sehen Sie einige Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren.

Vergangene Termine

Kurzinfo zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ und zum „Speiseplan-Check“

Online-Schulung

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ soll Verpflegungsverantwortliche dabei unterstützen, eine ausgewogene, kindgerechte und nachhaltige Ernährung in ihrer Einrichtung umzusetzen. In dieser kostenfreien Infoveranstaltung stellen wir die wesentlichen Informationen des Standards vor: Was beinhaltet eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit, welche Details sind wichtig zur Speisenplanung und -herstellung.

Suppenkasperl, Gemüsemuffel oder einfach "Grünverweigerer" ? Können wir unsere Geschmacksprägung beeinflussen?

Seminar/Workshop

Unser Geschmack wird schon im Mutterleib geprägt und wird von zahlreichen Faktoren weiter beeinflusst.
Eltern, Erzieher:innen und viele andere möchten die Kinder an eine möglichst vielfältige Kost gewöhnen. Nicht selten aber wird das (grüne) Gemüse oder das Vollkornbrot abgelehnt.

Viele Kinder nehmen fast alle Mahlzeiten in der Kita zu sich, entsprechend groß ist der Einfluss der Kita-Mitarbeiter:innen auf die Geschmacksprägung.

In diesem Seminar geht die Koordinierungsstelle Kitaverpflegung gemeinsam mit Ihnen der Sache auf den Grund. Wer entwickelt warum welches Essverhalten? Warum mag Max nur Süßes, Lea liebend gerne Erdbeeren, warum trinkt Ihre Kollegin den Kaffee schwarz und Sie lieber Tee mit viel Zucker? Alles hat seine Ursachen und auch die Kleinsten kommen bei Ihnen schon mit einer - zum Teil gar nicht so leicht zu verändernden - Essbiografie in die Einrichtung.

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (26.03.2024)

Online-Schulung

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

Qualität querbeet - Blitzwissen Eier 2024

Online-Schulung

Von den einen verteufelt, von den anderen in unbegrenzter Menge freigegeben. Was ist nun wirklich das Gelbe vom Ei? Wir gehen in unserem „Blitzwissen Eier“ der Sache auf den Grund.

Obstipation: Das harte Geschäft...

Online-Schulung

Das harte Geschäft | Wenn nix mehr geht...

>>> Das Seminar ist leider vollständig ausgebucht. Wenn Sie einen Platz auf der Warteliste haben möchten, senden Sie gerne eine Mail an kontakt@dge-sh.de <<<

 

Obstipation: Wenn nix mehr geht...

Feste, harte und knotige Stühle sind Verursacher von starken gastrointestinalen Beschwerden und vielen Folgeerkrankungen.

Die aktualisierte Leitlinie Obstipation 2022 gibt nur spärliche Hinweise auf mögliche ernährungstherapeutische Hilfestellungen. Gleichwohl sind diese aber sinnvoll und komplettieren die vielen möglichen Therapiemaßnahmen.

Das Seminar steht daher ganz im Blickpunkt von physiologischen und pathophysiologischen Verdauungsprozessen, die zu Stuhlentleerungsschwierigkeiten führen. Ziel des Seminars ist die inhaltliche Vertiefung und Erweiterung der Therapie dieser Erkrankung. Vielfältigste ernährungstherapeutischen Tools werden hinterfragt und in ihrer Wirkung und Anwendung klassifiziert. Dadurch entsteht ein Werkzeugkoffer, der in den täglichen Herausforderungen im Beratungsalltag von Patienten mit gastrointestinalen Beschwerden individuell Anwendung finden wird.

 

Qualität querbeet - Blitzwissen Milch 2024

Online-Schulung

Die einen lieben sie, die anderen sagen, sie sei nur für das Kalb.
Wir gehen der Sache auf den Grund und geben Ihnen einen Überblick über die Produkte aus der weißen Palette

Online-Seminar: Colon: Der Rahmen ist gesetzt! (06./07.02.2024)

Online-Schulung

PHYSIOLOGISCHES ORGAN-UPDATE No. 3

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (25.01.2024)

Online-Schulung

Die Veranstaltung ist ausgebucht, aber Sie können sich zur Veranstaltung im März anmelden:

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (26.03.2024) - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. SH (dge-sh.de)

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

Diäten im Fokus

Online-Schulung

Wenig Fett, viel Eiweiß, keine Kohlenhydrate, Intervallfasten . . . Paleo-, Detox-Entgiftungsdiät oder einfach Schlank im Schlaf: jedes Jahr überschwemmen immer wieder unterschiedlichste Diäten mit enormen Versprechungen den Markt. Schnelles Abnehmen wird garantiert! Und immer wieder glauben Menschen daran, dass dieses Mal die Gewichtsabnahme ganz sicher und auch langfristig funktioniert.

 

Umsetzung der Lebensmittelhygiene-Verordnung (VO (EG) Nr. 852/2004) und des Infektionsschutzgesetztes (IfSG) in Kitas (18.01.2024)

Online-Schulung

In der Gemeinschaftsverpflegung sind Auffrischungsschulungen zur EU-Lebensmittelhygiene-Verordnung (852/2004) mindestens einmal jährlich und zum Infektionsschutzgesetz im Zweijahresrhythmus gesetzlich vorgeschrieben. Dies gilt für auch für alle die Kitas, egal ob "nur" ein Frühstück bereitet wird, ob frisch gekocht und eine Warmverpflegung erfolgt.

 

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Gerne können Sie die gleiche Veranstaltung am 25.01.2024 besuchen:

https://www.dge-sh.de/fort-und-weiterbildung-detailseite/umsetzung-der-lebensmittelhygiene-verordnung-vo-eg-nr-852-2004-und-des-infektionsschutzgesetztes-ifsg-in-kitas-25-01-2024.html