Vergangene Veranstaltungen

Hier sehen Sie einige Veranstaltungen aus den vergangenen Jahren.

Vergangene Termine

Immer diese Wechseljahre . . .

Online-Schulung

Bereits ausgebucht, aber Sie können sich unter kontakt@dge-sh.de auf die Warteliste setzen!

Herausforderungen und Strategien:

Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für koronare Herzerkrankungen drastisch erhöht.

Die Leber leidet leise!

Online-Schulung

MASLD (Metabolic Dysfunction Associated Steatotic Liver Disease) ernährungstherapeutisch behandeln

Multiple Sklerose (MS) und Ernährung: Was wird diskutiert, was ist belegt?

Online-Schulung

Bereits ausgebucht, aber Sie können sich unter kontakt@dge-sh.de auf die Warteliste setzen!

Menschen mit MS sind vom Zeitpunkt der Diagnose an mit einer sehr unsicheren Prognose hinsichtlich der eigenen, zukünftigen Beeinträchtigung konfrontiert. Viele reagieren darauf mit dem Versuch, mit Hilfe von Lebensstilveränderungen – insbesondere einer Ernährungsumstellung – selbst Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung zu nehmen. Die Suche nach verlässlichen Informationen zum Thema MS und Ernährung birgt jedoch viele Fallstricke: In Sekundenschnelle beschert die Eingabe „MS und Ernährung“ in Suchmaschine im Internet mehrere 1000 Einträge. Die Betroffenen werden mit vielen, häufig widersprüchlichen Ernährungsratschlägen konfrontiert: Vegan essen, ketogen essen oder doch lieber Steinzeiternährung? Milch unbedingt weglassen oder auch noch glutenfrei essen? Fischölkapseln, Vitamin D oder Propionsäure einnehmen?

Qualität querbeet - Blitzwissen Fisch 2024

Online-Schulung

Aufgrund von zu geringer Teilnehmerzahl im Juni auf den 30.09.2024 verschoben!

Fisch – darf es ein „Bissen Meer“ sein?

Fisch liefert hochwertige Nährstoffe und sollte nach DGE Qualitätsstandard einmal bis zweimal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Doch findet man ihn im Angebot selten und wenn dann als panierte und allseits beliebte Fischstäbchen. Das Blitzwissen „Fisch“ schaut genauer hin:

 

Der Weg durch den Magen ist für alle gleich: Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Nahrungsmitteln

Online-Schulung

Bereits ausgebucht, aber Sie können sich unter kontakt@dge-sh.de auf die Warteliste setzen!

Morgens erstmal der Säureblocker und die Pille gegen die Schilddrüsenunterfunktion, zum Frühstück muss noch der Blutdrucksenker untergebracht werden, zwischendurch etwas gegen die Kopfschmerzen und zur Nacht noch ein paar Statine gegen den zu hohen Cholesterinspiegel.

Die Komplexität von Arzneiformen wird in der Regel völlig unterschätzt, da die Bedingungen im Gastrointestinaltrakt die Wirkungen stark beeinflussen können. Nicht ohne Grund stehen auf den Beipackzetteln in der Regel zahlreiche Informationen über den Zeitpunkt, die Häufigkeit und den zeitlichen Zusammenhang zur Nahrungsaufnahme. Aber ein Beipackzettel kann nicht alles beinhalten, es bleiben viele Fragen offen:

IMAGiNe | Planungstreffen zur Innovations-Challenge Produktentwicklung für die Gemeinschaftsverpflegung

Seminar/Workshop

Wir haben die Ackerbohnen, Sie bringen die frische Ideen und Innovationskraft - gemeinsam bringen wir die Ackerbohnen in die Gemeinschaftsverpflegung!

Das neue Schuljahr beginnt und damit startet auch die Innovations-Challenge Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung. Wir laden Lehrkräfte aller Schleswig-Holsteinischen Berufsschulen mit fachlichem Bezug zu Nahrungsmittel und Ernährung ein, sich mit ihren SchülerInnen an unserer Aktion zu beitligen.

Das zweite Online-Treffen für Teilnehmende und Interessierte an der Innovations-Challenge findet am 12.09.2024 über die Kommunikationsplattform Zoom statt.

Auch wenn Sie beim ersten Infotreffen am 09.07.2024 nicht dabei sein konnten, fühlen Sie sich bitte herzlich eingeladen, nun zu uns zu stoßen!

 

Bitte melden Sie sich über das Online-Formular an!

 

 

Menschen mit Beeinträchtigung: Aktuelle Aspekte in der Ernährung dieser besonderen Zielgruppe

Online-Schulung

Die Prävalenz der ernährungsbedingten Erkrankungen ist bei Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen deutlich höher. Die Ernährungsberatung dieser Zielgruppe ist ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitsförderung und Prävention sowie der Behandlung bestehender Erkrankungen.

Qualität querbeet - Blitzwissen Obst 2024

Online-Schulung

So langsam verlieren wir den Überblick… das Angebot an Obst ist so vielfältig wie noch nie und zudem ganzjährig verfügbar, aber wann wächst eigentlich was? Ein Blick auf den Saisonkalender kann helfen regionale und saisonale Angebote zu erkennen.

Infoveranstaltung zum Innovationswettbewerb Produktentwicklung für die Gemeinschaftsverpflegung

Seminar/Workshop

Frische Ideen mit Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung

Im Schuljahr 2024/25 findet an berufsbildenden Schulen in Schleswig-Holstein ein Innovationswettbewerb zur Produktentwicklung statt. SchülerInnen der Berufsbildenden Schulen in der Ausbildung zu verschiedensten Ernährungsberufen (z.B. Köch*in, Fleischer*in und Bäcker*in) sollen Produkte mit Ackerbohnen erfinden und testen, die in der Gemeinschaftsverpflegung (Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen oder Kliniken) zum Einsatz kommen. Um Produkte zu entwickeln, die den spezifischen Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung gerecht werden, sind Kreativität und handwerkliches Können gefragt.

Am 09.07.2024 um 13:00 bis 15:00 möchten wir interessierte Lehrkräfte der berufsbildenden Schulen in einer Online-Infoveranstaltung über die Hintergründe, Ziele und Rahmenbedingungen des Innovationswettbewerbs informieren und gemeinsam die Möglichkeiten zu dessen Durchführung konkretisieren.

Ernährungsberatung für besondere Zielgruppen in Leichter Sprache

Online-Schulung

Wir beraten in einer komplexen Welt mit sehr unterschiedlichen Bedarfen. Eine dieser Bedürfnisse ist die sprachliche Kommunikation.
Wir arbeiten immer häufiger mit Menschen, die einem Gespräch in Leichter Sprache deutlich besser folgen können.