Fort- und Weiterbildung
Ernährungsfachkräfte
Unter dieser Kategorie finden insbesondere Ernährungsfachkräfte vielfältige Fort- und Weiterbildungsangebote.
Zusatztermin: Der Weg durch den Magen ist für alle gleich: Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Nahrungsmitteln
Online-Schulung / Details© Mizianitka/pixabay
Morgens erstmal der Säureblocker und die Pille gegen die Schilddrüsenunterfunktion, zum Frühstück muss noch der Blutdrucksenker untergebracht werden, zwischendurch etwas gegen die Kopfschmerzen und zur Nacht noch ein paar Statine gegen den zu hohen Cholesterinspiegel.
Die Komplexität von Arzneiformen wird in der Regel völlig unterschätzt, da die Bedingungen im Gastrointestinaltrakt die Wirkungen stark beeinflussen können. Nicht ohne Grund stehen auf den Beipackzetteln in der Regel zahlreiche Informationen über den Zeitpunkt, die Häufigkeit und den zeitlichen Zusammenhang zur Nahrungsaufnahme. Aber ein Beipackzettel kann nicht alles beinhalten, es bleiben viele Fragen offen:
© jobert_Aquino/pixabay
Gendergesundheit steht verstärkt im Fokus, eine spezielle "Genderernährung" noch nicht. Hier möchten wir gegensteuern und in dem zweitägigen Online-Symposium (16 UE) verschiedene Themen aufgreifen, die insbesondere für Frauen eine Rolle spielen und bei denen die Ernährung eine wichtige Rolle spielt:
Ernährungstherapie bei Magen-Darm-Erkrankungen: Update und praktische Umsetzung im Alltag der Patient*innen
Online-Schulung / Details Anmelden©Alicia Harper/pixabay
Immer mehr Patient*innen mit Magen-Darm-Problemen suchen heutzutage eine Ernährungspraxis auf. Ihre Beschwerden sind oftmals diffus, und nicht immer konnte eine eindeutige Diagnose beim Arzt/bei der Ärztin gestellt werden. Die Einschränkung der Lebensqualität ist in der Regel hoch. In diesem Seminar werden einige der häufigsten Magen-Darm-Erkrankungen und die dazugehörigen aktuellen Empfehlungen zur Ernährungstherapie vorgestellt. Die praktischen Umsetzung der Empfehlungen in den Alltag der Patient*innen und das gemeinsame Bearbeiten von Fallbeispielen stehen im Mittelpunkt. Das Semiar vermittelt Basiswissen und richtet sich an Einsteiger*innen.
© u_gjif_9un3ht/pixabay
Wenig Fett, viel Eiweiß, keine Kohlenhydrate, Intervallfasten . . . Paleo-, Detox-Entgiftungsdiät oder einfach Schlank im Schlaf: jedes Jahr überschwemmen immer wieder unterschiedlichste Diäten mit enormen Versprechungen den Markt. Schnelles Abnehmen wird garantiert! Und immer wieder glauben Menschen daran, dass dieses Mal die Gewichtsabnahme ganz sicher und auch langfristig funktioniert.
Zusatztermin: Fit mit minimalem Aufwand: Bewegung und Ernährung clever kombinieren
Online-Schulung Details Anmelden© geralt/pixabay
Bereits mit wenig, aber gezielter körperlicher Aktivität und korrespondierenden Ernährungsstrategien lässt sich die Leistungsfähigkeit unterstützen, das Körpergewicht reduzieren, wichtige Stoffwechselparameter positiv beeinflussen, die Regeneration beschleunigen, der Muskelaufbau optimieren und das Wohlbefinden erhöhen. Das Seminar vermittelt die wichtigsten Inhalte, die zum Erreichen dieser Ziele im Gesundheits- und Breitensport benötigt werden.
Essauffälligkeiten bzw. Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen - Mit Empathie und Kompetenz beraten
Online-Schulung / Details Anmelden© Conmongt/pixabay
Eltern, Schulen, Kioske, Rollenbilder, Influencer, Werbung . . . viele Faktoren spielen bei der Lebensmittelauswahl eine Rolle, haben großen Einfluss auf das individuelle Essverhalten und sind zum Teil der direkte Weg in ein problematisches Essverhalten.
Eine stabile psychische Gesundheit kann auffälliges Essverhalten bis hin zu Essstörungen verhindern. Für Kinder und Jugendliche ist es aber in dieser ohnehin oft problematischen Phase des langsamen Erwachsenwerdens oft sehr schwierig sich den äußeren Einflüssen zu widersetzen.
Mit motivierender Gesprächsführung nachhaltige Veränderungen des Essverhaltens stärken
Online-Schulung Details Anmelden© pixabay
Motivierende Gesprächsführung unterstützt Fachkräfte in Ernährungsberatung und -therapie dabei, Ratsuchende in Veränderungsprozessen ihres Essverhaltens zu begleiten, insbesondere in herausfordernden Situationen. Sie wurde ursprünglich von William R. Miller (USA) und Stephen Rollnick (Wales) für die Suchtbehandlung entwickelt. Ihr Ansatz, intrinsische Motivation für eine Verhaltensänderung zu wecken und zu stärken, wird inzwischen auch in der Ernährungsberatung immer häufiger genutzt.
Wenn Kinder anders essen: Methodisches Vorgehen bei Essauffälligkeiten
Online-Schulung / Details Anmelden© congerdesign/pixabay
© Christiane Günther
Die Leberzirrhose ist das Endstadium von chronischen Lebererkrankungen und kann durch eine Fettleber, Alkoholkonsum, Virushepatitis, Autoimmunerkrankungen und angeborene Stoffwechselstörungen verursacht werden. Symptome und Komplikationen der Leberzirrhose beeinträchtigen die Lebensqualität und erhöhen Morbidität und Mortalität. Begleiterkrankungen verkomplizieren die Umsetzung der Ernährungsempfehlungen im Alltag.
Die richtige Ernährung kann die Lebensqualität und sogar die Lebenszeit bei Leberzirrhose signifikant verbessern. Patientinnen und Patienten erleben Selbstwirksamkeit, indem sie unter Anleitung einen wichtigen Teil ihrer Behandlung selbst in die Hand nehmen.
In dieser Fortbildung (8 UE) werden die medizinischen Grundlagen der Leberzirrhose vermittelt, die Empfehlungen der aktuellen deutschen und europäischen Leitlinien zur Ernährung bei Lebererkrankungen zum Thema Leberzirrhose dargelegt und die praktische Umsetzung im Alltag vorgestellt.
Schlank durch einen Schnitt? Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie
Online-Schulung Details Anmelden©Angelo Esslinger/pixabay
Adipositaschirurgische Eingriffe nehmen in Deutschland stetig zu. Für viele massiv adipöse Patienten scheinen sie der letzte Ausweg nach dem Scheitern konservativer Therapieansätze zu sein. Durch unterschiedliche chirurgische Verfahren wird das Magenvolumen reduziert und/oder gleichzeitig Teile des Duodenums und Jejunums umgangen. Entsprechend können nur kleine Nahrungsportionen konsumiert und damit eine Gewichtsabnahme induziert werden. Dauerhaft schlank durch einen Schnitt? Klingt simpel, erfordert aber in praxi ein multiprofessionelles Vorgehen.
Essen bei Schichtarbeit: Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
Online-Schulung / Details Anmelden© funkyfocus/pixabay
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteorismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten. Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen vor eine besondere Herausforderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Darm jedoch nicht belasten.
Menschen mit Beeinträchtigung: Aktuelle Aspekte in der Ernährung dieser besonderen Zielgruppe
Online-Schulung Details Anmelden© Geralt/pixabay
Die Prävalenz der ernährungsbedingten Erkrankungen ist bei Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen deutlich höher. Die Ernährungsberatung dieser Zielgruppe ist ein wichtiger Bestandteil der Gesundheitsförderung und Prävention sowie der Behandlung bestehender Erkrankungen.
© OrnaW/Pixabay
Herausforderungen und Strategien:
Mit dem Einsetzen der Wechseljahre geht häufig eine schleichende, unerwünschte Gewichtszunahme einher, die insbesondere das Risiko für koronare Herzerkrankungen drastisch erhöht.
© stevepb/pixabay