Veranstaltungshinweis der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Liebe Leserinnen und Leser,
die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein lädt ein zum
Praxis-Workshop: „Plant Based Food“ in der Schulküche – eine Alternative mit Fleisch!
am Mittwoch, den 22.05.2019, 15 -18 Uhr im Fachzentrum Hauswirtschaft, Grüner Kamp 9, 24783 Osterrönfeld.
Vegetarische und vegane Ernährung sind ein Trend, der gerade die jungen Gäste zunehmend anspricht. Sie achten bei der Speisenauswahl vermehrt auf Qualität und Herkunft der Nahrungsmittel.
Bei der pflanzlich basierten Verpflegung geht es darum, die Gewichtung zu verlagern – anstelle von Fleisch als Kernstück einer Mahlzeit stehen pflanzliche Lebensmittel im Mittelpunkt. Das bedeutet nicht unbedingt, dass auf tierische Produkte gänzlich verzichtet wird. Vielmehr wird durch den Verzehr von weniger tierischen und mehr pflanzlichen Nahrungsmitteln eine insgesamt gesündere Verpflegung gestärkt, die damit auch den Anforderungen des DGE-Qualitätsstandards entspricht.
Gemeinsam mit Frau Alste Janßen, Diätassistentin und Heilpraktikerin widmen wir uns der Thematik und haben in der Kochpraxis die Möglichkeit „Plant Based Food“ selbst zuzubereiten und zu verkosten.
Im Anhang finden Sie das Programm. Bitte melden Sie sich mit dem beigefügten Anmeldebogen bis zum 17.5 an. Die Teilnahmegebühr beträgt 40 €.
Weitere interessante Links:
Speiseplan für eine gesunde und nachhaltige Ernährung:
„Planetary Health Diet“ der EAT-Lancet-Kommission: die „Planetary Health Diet“
beschreibt einen allgemeingültigen Referenzrahmen für eine gesunde und umweltgerechte Ernährungsweise.
Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2019: Informationen zu den aktuellen Essgewohnheiten, -wünschen und -trends in Deutschland. Die Broschüre finden Sie auf den Seiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zum Download.
Ihr Team der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Herausgegeben von:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Hermann-Weigmann-Straße 1
24103 Kiel
Telefon: 0431- 20 00 134
Fax: 0431- 67 40 92
E-Mail: schulverpflegung@dge-sh.de
Hauptgeschäftsstelle Bonn
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Geschäftsführerin: Dr. Kiran Virmani
Eingetragen im Vereinsregister Bonn unter Nr. VR 008114
UStIdNr: DE 114234841
Internetredaktion:
Ulrike Holec-Görg, verantw. i. S. v. § 6 MDStV
Das dieser Veröffentlichung zugrunde liegende Projekt wurde mit Mitteln des Ministerium für Soziales, Gesundheit, Jugend, Familie und Senioren des Landes Schleswig-Holstein gefördert.
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