Praxisworkshop am Tag der Schulverpflegung

Am 25.09.2019 fand der Praxisworkshop „Pflanzenbasierte Verpflegung in Kita- und Schulküche – eine Alternative?“ in dem Fachzentrum Hauswirtschaft in Osterrönfeld statt.

Einen Nachmittag lang, stand die pflanzenbasierte Verpflegung im Mittelpunkt. Die anwesenden Fachkräfte informierten sich und setzen ausgewählte Rezepturen praktisch um, die Frau Alste Janßen, Diätassistentin und Ernährungsberaterin passend zur Thematik entwickelte. Am Ende des Kochevents duftete es köstlich und es gab verschieden geschmackvoll Speisen zu verköstigen, wie Pizza-Pfannkuchen, Knusperfischlis, Vollkornpizza mit Wirsing, Pastinaken und Stremel Lachs, überbackener Steckrübenauflauf, vegetarische Bolognese, Linsenpuffer und Möhren-Humus. Ein Birnen-Crumble und gebackenes Obst mit Vanillequark rundeten alles ab.

Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung finden auf Initative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) statt. Der Aktionstag wird in den Bundesländern von den Vernetzungsstellen Schulverpflegung koordiniert und durch das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) begleitet. Gemeinsames Ziel ist es, die Qualität der Schulverpflegung in Deutschland zu verbessern und das Thema einer ausgewogenen und vielfältigen Verpflegung an Schulen in den Fokus zu rücken.

"Vielfalt schmecken und entdecken“ – lautete das Motto.

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Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill