EU-Schulprogramm: Zahlen, Fakten Daten

Das EU-Schulprogramm – ermutigt zu einem gesünderen Essverhalten

Das EU-Schulprogramm unterstützt die Verteilung von Obst, Gemüse und Milch europaweit an Schulen im Rahmen des umfassenderen Bildungsprogramms über die europäische Landwirtschaft und die Vorteile gesunder Ernährung.

Der Verzehr von frischem Obst und Gemüse und Milch in der EU entspricht nicht den internationalen oder nationalen Ernährungsempfehlungen, während verarbeitete Lebensmittel, die oft hoch an Zucker, Salz, Fett oder Zusatzstoffen sind, auf dem Vormarsch sind.

Ungesunde Ernährung, zusammen mit geringer körperlicher Aktivität, führen zu Übergewicht und Adipositas. Aus diesem Grund ergreift die EU Maßnahmen, um Kindern zu helfen, auf eine gesunde Ernährung zu achten und einen gesunden Lebensstil zu führen.

Zahlen und Fakten zum EU-Schulprogramm 2017 – 2018

  • 250 Mio. EUR flossen aus dem EU-Haushalt
  • 20,2 Millionen Schülerinnen und Schüler (20 % Anzahl der Kinder 0 bis 18 Jahren in der EU) nahmen an dem Programm teil

Schülerinnen und Schüler erhielten:

  • 225 Millionen Kilo frisches Gemüse und Obst
  • 178 Millionen Liter Milch

Kinder, die an pädagogischen Maßnahmen teilnahmen:

  • 16 Millionen: Unterricht, Vorträge, Workshops
  • 6,3 Millionen: Verkostungen, Kochworkshops, anderes
  • 1 Millionen: Schulgarten
  • 1,1 Millionen: Besuche auf Bauernhöfen, Molkereien, Bauernmärkten und ähnliches
  • 6,7 Millionen: Thementage oder -wochen, Wettbewerbe, Spiele

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Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill