Schulverpflegung: "nachhaltig fleischlos!"

Interview mit Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück

Wie gelingt es die Verpflegung in Kitas und Schulen nachhaltig und damit zukunftsfähig zu gestalten? Welche Akteure braucht es? Welche Stellschrauben sind effektiv und welche Stolpersteine gilt es zu umgehen? Wie schafft man Akzeptanz bei der Zielgruppe und welche Rahmenbedingen in den Settings sind zu beachten? Diese und weitere Fragen beantwortet Frau Prof. Dr. Melanie Speck im Interview mit dem NQZ (Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kitas und Schulen).

Hier lesen Sie das Interview.

Rezeptdatenbank: Schule + Essen

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind:

Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

 

Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

Rezeptesammlung der Vernetzungsstelle Kita - und Schulverpflegung Bayern

63 praxiserprobte und bewährte Rezepte stellen unter Beweis, dass „gesund“ und „schmackhaft“ nicht im Widerspruch stehen. Kreationen, wie Burger mit vegetarischen Bratlingen, Easy-Peasy Wirsing-Curry und Vollkorn-Scheiterhaufen, zeigen auch, dass ein Angebot mit frischem Gemüse und der Einsatz von Vollkornprodukten möglich sind:

Rezeptesammlung

Vegetarische Lieblingsgrichte von Kitas für Kitas

Die Verbraucherzentrale NRW hat in einen vegetarischen Rezepte-Wettbewerb Kitas gebeten ihre Lieblingsrezepte zuzusenden. Teilnehmen konnten Kitas, die selber kochen ebenso wie Einrichtungen, die mit Mahlzeiten beliefert werden. Im Rahmen des Wettbewerbs ein vegetarische Rezepte-Buch entstanden. Die eingesandten Rezepte wurden von der Verbraucherzentrale NRW optimiert und auf 10 Portionen berechnet.

Rezeptesammlung Kitaverpflegung

Leitfaden Vegane Großverpflegung

Mittlerweile spielen vegane Gerichte in der Großverpflegung eine Rolle. Die Albert Schweitzer Stiftung hat diese Entwicklung v. a. in der Hochschulgastronomie begleitet. In Kooperation mit veganen Köchinnen und Köchen und den Studentenwerken wurden Kochschulungen und Workshops ins Leben gerufen sowie Aktionswochen oder -tage organisiert. Diese Veranstaltungen haben den Angestellten der Campusgastronomie und auch den Studierenden vegane Gerichte nähergebracht und ihnen gezeigt, wie einfach und lecker die vegane Verpflegung sein kann.

Der Leitfaden leistet einen hilfreichen Beitrag zur Stärkung des veganen Angebots – von den Studentenwerken für die Studentenwerke und andere Großküchen.

Den Leitfaden zum Download finden Sie hier: Leitfaden Vegane Großverpflegung

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Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill