Anforderungen an einen Wochen-Speisenplan für die Mittagsverpflegung

Der Wochen-Speisenplan des DGE-Qualitätsstandard geht von 5 Verpflegungstagen aus. Es sollen möglichst abwechslungsreiche Speisen angeboten werden, um den Kindern schon früh eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen zu bieten.

Hier sind die wichtigsten Kriterien aufgelistet:

  • 5x Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln
    • davon mind. 1x Vollkornprodukte
    • davon max. 1x Kartoffelerzeugnisse
  • 5x Gemüse und Salat
    • davon mind. 2x als Rohkost
    • davon mind. 1x Hülsenfrüchte
  • mind. 2x Obst
    • davon 1x als Stückobst
  • mind. 2x Milch und Milchprodukte
  • max. 1x Fleisch/ Wurstwaren
    • davon mind. 2x mageres Muskelfleisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • mind. 1x Fisch
    • davon mind. 2x fettreicher Fisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • Die Verwendung von Rapsöl ist der Standard
  • Getränke sind jederzeit verfügbar
Tipps für die Umsetzung im Alltag
  1. Versuchen Sie neue Lebensmittel mit in den Speisenplan einzubauen, indem Sie diese zunächst in kleinen Mengen hinzufügen und später die Menge steigern,  z.B. rote Linsen in Gemüsesuppen, oder eine neue Gemüsesorte in Suppen oder Aufläufe
  2. Verstecken Sie neue Gemüsesorten in bekannten Speisen, z.B. geraspeltes Gemüse in Bratlingen und Frikadellen, in pürrierter Form in Suppen und Soßen
  3. Steigern Sie nach und nach den Anteil an Vollkornprodukten:
  • bei Pfannkuchen lässt sich ein Teil des Mehles durch Vollkornmehl ersetzen
  • mischen Sie unter den Paraboiled Reis etwas Naturreis
  • mischen Sie helle Nudeln mit Vollkornnudeln
Beispielplan für 4 Wochen

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill