IMAGiNe....
Stellen Sie sich eine regionale Wertschöpfungskette für die Nordfriesische Ackerbohne vor: LandwirtInnen in der Region Nordfriesland bauen Ackerbohnen an, regional ansässige Betriebe bereiten sie auf und stellen daraus Lebensmittel für nordfriesische Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung her.
Die Gemeinschaftsverpflegung in Nordfriesland als Abnehmerin und Verbraucherin stellt den Ausgangspunkt für die Initiierung dieser Wertschöpfungskette dar. Um auf ihre besonderen Bedarfe und Rahmenbedingungen möglichst gut abgestimmte Produkte zu entwickeln, laden wir zu Beginn unseres Projektes PraktikerInnen aus der Gemeinschaftsverpflegung als ExpertInnen ein, uns zu beraten. Das erste Treffen mit KöchInnen aus der Gemeinschaftsverpflegung hat bereits am 22.07.2024 in Bredstedt stattgefunden und wertvolle Hinweise und Anregungen geliefert.
Diese Informationen über die spezifischen Anforderungen an Produkte aus Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung bilden die Grundlage für einen weiteren wichtigen Aktions-Baustein des Projektes: Die Innovations-Challenge an Schleswig-Holsteinischen Berufsschulen und Beruflichen Gymnasien. Im Schuljahr 2024/25 werden SchülerInnen und Auszubildende verschiedener Ernährungsberufe bzw. der Fachrichtung Ernährung Produkte aus Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung konzipieren und erproben.
Im Rahmen des Programms BULEplus finanziert die Bundesregierung deutschlandweit Projekte, in denen regionale Wertschöpfungsketten initiiert werden. In Schleswig-Holstein bringt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) mit ihrem Projekt IMAGiNe Akteure aus der Region Nordfriesland zusammen, die gemeinsam eine Wertschöpfungskette vom Anbau über die Verarbeitung bis hin zur Verwendung von Ackerbohnen in der Gemeinschaftsverpflegung bilden.
Der Projektname IMAGiNe steht für Initialisierungsmanagement einer Wertschöpfungskette für Ackerbohnen für die Gemeinschaftsverpflegung in Nordfriesland (das letzte e ist zugegebenermaßen hinzugedichtet).