Zankapfel Gluten: Die große Unvernunft – oder wirklicher Verursacher? Achtung: Das Seminar findet als ZOOM-Seminar statt!

 

Gluten ist die Ursache für eine Zöliakie. Keine neue Erkenntnis!

Inzwischen überschlagen sich aber gastroenterologische Medien, Fachliteratur und vor allem die Laienpresse mit zunehmend kontroversen Diskussionen um das Thema Gluten. Viele Klienten erwarten förmlich einen glutenfreien Speiseplan!

Ein neuer Hype im Schlaraffenland? Was ist wirklich dran am Gluten, oder ist es doch nur der Weizen? Oder vielleicht auch nichts von Beidem? Oder müssen erst sportliche Aktivitäten dazu kommen, damit das Gluten/der Weizen seine schädliche Wirkung entfalten kann?

Die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten zwingen in der Gruppe der Ernährungsfachkräfte sowohl diejenigen, die beratend, als auch diejenigen, die lehrend tätig sind, sich mit dieser Thematik sehr kritisch auseinanderzusetzen. Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten sich die Ernährungsberater*innen mit der physiologische Wirkung und möglichen pathologischen Auswirkungen dieser Karenz auseinandersetzen. Aktuelle Veröffentlichungen müssen hinsichtlich ihrer Empfehlungen und ihrer wissenschaftlichen Relevanz beleuchtet werden. Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzulänglichkeiten aus verschiedenen Richtungen. Einfach weglassen ist in den seltensten Fällen eine kluge Entscheidung. Das Tagesseminar gibt Einblicke, schärft kritische Blickweisen und zeigt Ausblicke auf, die eine fundierte Basis für den therapeutischen Alltag in der Ernährungsberatung liefern.

Ernährungstherapeutische Kenntnisse sind von Vorteil.

 

Inhalte

  • Diagnosen & Differentialdiagnosen: Klarheit und Struktur schenkt Sicherheit
  • Kurzer Abstecher: RDS-S2K Leitlinie: Zöliakie - Nichtzöliakie Weizensensitivität
  • Die Sache mit dem Gluten: Da muss ein Zauber drin sein, oder???
  • Essmuster: Was ist schon normal?
  • Auswirkungen und RISIKEN einer glutenfreien Kost! Wie man Beratungsfehler vermeidet

Referent/-in:
Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie& Gastroenterologie, Schwarzenbek

Leider schon ausgebucht

Achtung: das Seminar findet als Online-Seminar statt !!

08:30–17:00 Uhr

Kosten: 165,- €

Zurück zur Auswahl

Zurück zur Auswahl