Zankapfel Gluten: Die große Unvernunft – oder wirklicher Verursacher? Achtung: Das Seminar findet als ZOOM-Seminar statt!
Die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten zwingen in der Gruppe der Ernährungsfachkräfte sowohl diejenigen, die beratend, als auch diejenigen, die lehrend tätig sind, sich mit dieser Thematik sehr kritisch auseinanderzusetzen. Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten sich die Ernährungsberater*innen mit der physiologische Wirkung und möglichen pathologischen Auswirkungen dieser Karenz auseinandersetzen. Aktuelle Veröffentlichungen müssen hinsichtlich ihrer Empfehlungen und ihrer wissenschaftlichen Relevanz beleuchtet werden. Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzulänglichkeiten aus verschiedenen Richtungen. Einfach weglassen ist in den seltensten Fällen eine kluge Entscheidung. Das Tagesseminar gibt Einblicke, schärft kritische Blickweisen und zeigt Ausblicke auf, die eine fundierte Basis für den therapeutischen Alltag in der Ernährungsberatung liefern.
Ernährungstherapeutische Kenntnisse sind von Vorteil.
Inhalte
- Diagnosen & Differentialdiagnosen: Klarheit und Struktur schenkt Sicherheit
- Kurzer Abstecher: RDS-S2K Leitlinie: Zöliakie - Nichtzöliakie Weizensensitivität
- Die Sache mit dem Gluten: Da muss ein Zauber drin sein, oder???
- Essmuster: Was ist schon normal?
- Auswirkungen und RISIKEN einer glutenfreien Kost! Wie man Beratungsfehler vermeidet
Referent/-in:
Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie& Gastroenterologie, Schwarzenbek
Leider schon ausgebucht
Achtung: das Seminar findet als Online-Seminar statt !!
08:30–17:00 Uhr
Kosten: 165,- €