Menschen mit Beeinträchtigung: Aktuelle Aspekte in der Ernährung dieser besonderen Zielgruppe
Neben Übergewicht und Adipositas spielen auch Stoffwechselerkrankungen und gastroenterologische Fragen eine entscheidende Rolle, syndromale Besonderheiten sind häufig relevant. Eine zielführende und zufriedenstellende Beratung bei der Zielgruppe der Mensche mit Beeinträchtigung durchführen zu können, bedarf es spezifischen Hintergrundwissens. Die Einbeziehung des unterstützenden Systems rund um den Menschen mit Beeinträchtigung ist notwendig. In diesem Seminar werden fachliche, methodische und strategische Informationen zur Zielgruppe vermittelt.
Inhalt:
- Vorstellung der Zielgruppe Menschen mit Beeinträchtigung mit den beratungsrelevanten Besonderheiten
- Betrachtung häufiger Syndrome bei Beeinträchtigung
- Interessante Aspekte wie die Regulation von Hunger und Sättigung und das häufige Phänomen der Hyperphagie
- Endokrinologische Besonderheiten
- Therapiewege
- Methodische Impulse
- Vorstellung des zertifizierten Kurskonzeptes in der Prävention
Zielgruppen: Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen, Apotheker*innen
Umfang: 8 UE
Termin: Donnerstag 12.09.2024, 9.00-16.15 Uhr (8 UE)
Referent/-in:
Margarete Nowag, Diplom-Oecotrophologin, Systemische Beraterin; Schwerpunkt-Thema Ernährung im Leben mit Behinderung: Beratung, Vorträge, Workshops und Schulungssettings. Entwicklung von Kurs- und Beratungskonzepten und Arbeitsmaterialien
online
09:00–16:15 Uhr
Kosten: 165,-€