Genießen mit allen Sinnen – von Kindesbeinen an

Igitt!“Schmeckt nicht!“Mag ich nicht!“ So oder ähnlich klingt es häufiger mal in Kitas. Kann man da nicht gegensteuern? Man kann! Essen ist so viel mehr als „nur“ der Geschmack auf der Zunge. Es lohnt sich, ein Lebensmittel mal mit allen Sinnen unter die Lupe zu nehmen: Wie sieht die Himbeere eigentlich von ganz nahe aus? Wie riecht Brokkoli, wenn er noch nicht gekocht wurde? Was höre ich beim Kauen von Brot? Wie fühlt sich die Haut vom Obst an?

 

Im Seminar möchten wir – das Lebensmittelinstitut KIN e.V. (https://www.kin.de/) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung - Sie mit den Grundlagen der Sensorik vertraut machen. In vielen kleinen Übungen werden wir testen, ob und wieviel Sie schmecken und was Sie riechen, schauen, welchen Einfluss die Verarbeitung auf Lebensmittel hat und gemeinsam überlegen, wie Kinder zum Probieren animiert werden können.

Aber es geht nicht nur um die Kinder. Kritik am Essen wird immer schnell geäußert – von den Kindern, den Eltern oder auch den eigenen Kolleg*innen. Die Rückmeldung an den Caterer oder die eigene Küche „Hat den Kindern nicht geschmeckt“ ist oft wenig hilfreich. Woran liegt´s? Ist es die Konsistenz, ist es der Geruch, die Temperatur, die Größe oder vielleicht die Form einzelner Komponenten …. ? Bekanntermaßen kann man über Geschmack nicht streiten. Man kann sich aber Kriterien überlegen, die eine möglichst objektive Beurteilung einer Speise möglich machen. So wird auch die Kritik professioneller und der Caterer/der Koch/die Köchin können ganz konkret Dinge verändern.

 

Programm:

9.00 Uhr
Begrüßung

9:15 Uhr
Haben Sie alle Sinne beisammen?
Riechen, Schmecken, Tasten, Hören, Sehen: so kann die Speise rundum beleuchtet, begriffen und erlebt werden.

10:00 Uhr
Essen ist auch (Körper)Sprache
– hier werden Sie gebraucht!

10:45 Uhr
Kaffeepause

11:00 Uhr
Gute Stimmung – leckeres Essen
Die Atmosphäre macht den Unterschied oder: Was macht Essen zum leckeren Erlebnis?

11:30 Uhr
Wieviel soll´s denn sein: Schwellenwertprüfung für Salz und Zucker
Eine Sinn-Frage, bei der Sie wieder gebraucht werden!

12:00 Uhr

Mittagessen in der Kita:
So gelingt eine objektive Beurteilung!

12:30 Uhr
Genuss pur: einfach nur Mittagessen und Pause machen

13:15 Uhr
Ihr sensorischer Eindruck?
professionelle Auswertung eines ganz normalen Mittagessens

13:30 Uhr
Workshopphase
Wie mache ich den Kindern Lebensmittel schmackhaft?

14:30 Uhr
kurze Pause

14:45 Uhr
Roh/gekocht – in Streifen oder in Scheiben – mit mehr oder weniger Fett?
Einfluss der Garmethoden und des Verarbeitungsgrades auf die Sensorik

15:45 Uhr
Manöverkritik

16:00 Uhr
Ende der Veranstaltung

Referent/-in:
Dipl.oec.troph. Yvonne Spethmann, Lebensmittelinstitut KIN e.V. und Dr. oec.troph. Petra Schulze-Lohmann, DGE-SH

Anmeldung
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Ansprechperson

Allgemeine Informationen und Anmeldebedingungen

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Nach der Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung. Für die Anmeldungen gilt die Reihenfolge des Eingangs sowie der Überweisung der Seminargebühr. Bei belegten Seminaren nehmen wir Sie auf eine Warteliste auf; wird ein Platz frei, informieren wir Sie umgehend.

Gebühren

Bei kostenpflichtigen Seminaren erhalten Sie von der Hauptgeschäftsstelle eine Rechnung. Bitte überweisen Sie danach die Gebühr schnellstmöglich.

Rücktrittsbedingungen

Nach der verbindlichen Anmeldung wird bei Rücktritt bis 14 Tage vor Beginn des Seminars in jedem Fall eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30,00 € fällig. Danach ist die Teilnahmegebühr in voller Höhe zu tragen; die Gebühr wird unabhängig vom Grund der Absage fällig, Alternativ ist in diesem Zeitraum die Nennung eines den Zielgruppen entsprechenden Ersatzteilnehmers möglich; die Gebühr beträgt in diesem Fall 30,00 €. Eine formlose schriftliche Anmeldung der Ersatzteilnehmerin/des Ersatzteilnehmers ist erforderlich.

Bei kostenfreien Angeboten entfällt die Stornogebühr.

Ausfall einer Veranstaltung/Haftungsausschluss

Sollte die DGE Sektion Schleswig-Holstein eine Veranstaltung absagen müssen, z. B. bei zu geringer Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer, von der DGE nicht zu vertretender Gründe, besteht Anspruch auf die volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Ein Anspruch auf die Durchführung der Veranstaltung besteht nicht. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die DGE übernimmt keinerlei Haftung für Personen- und Sachschäden.

Teilnahmebescheinigungen

Für jede Veranstaltung erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der Inhalte und Anzahl der Unterrichtseinheiten.

Anreise, Unterkunft und Verpflegung

Für Anreise, ggf. Unterkunft und Verpflegung (wenn nicht anders ausgewiesen) sind die Teilnehmer verantwortlich.

Sonstiges:

  • Während der Veranstaltung werden gelegentlich Fotos gemacht. Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, wenn Sie damit nicht einverstanden sind.
  • Bei Symposien und Fachtagungen fertigen wir in der Regel für die Teilnehmermappen Teilnehmerlisten mit Vor- und Nachnamen sowie der Ortsangabe der Teilnehmer*innen an. Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, wenn Sie damit nicht einverstanden sind.

Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.

Neumünster

KIN e.V., Wasbeker Straße 324

09:00–16:00 Uhr

Kosten: 95,- €

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