Allergologische Kostformen

Anforderungen fehlerfrei umsetzen im Bereich Gemeinschaftsverpflegung

Im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung müssen die Vor- und Zubereitung allergologischer Kostformen fehlerfrei gewährleistet sein. Dazu ist unbedingt ein sachkundiges Grundwissen notwendig.

In diesem Seminar werden Grundkenntnisse der Allergologie und der Nahrungsmittelunverträglichkeiten für die praktische Umsetzung von allergologischen Kostformen vermittelt.

Über Impulsvorträge werden Grundlagen gelegt und in Form von praktischen Stations-arbeiten wird das Wissen in den Küchenalltag übertragen.

Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter*innen in der Gemeinschaftsverpflegung, die wenig allergologisches Grundwissen haben, aber für die Zubereitung sowie für die Ausgabe von allergologischen Kostformen verantwortlich sind.

Inhalte

  • Allergologische Kostformen
    Kompromisse oder Extrawurst?
    Welches Allergen benötigt welche Kostform?
  • Milchfreie Kost
    Vokabeln lernen und Alternativen kennen
    Prävention von Folgen (einschätzen) kennen und beherrschen lernen
  • Eifreie Kost
    Ersatzmöglichkeiten und ihre Fehleranfälligkeit
    Eifreie Kost – und trotzdem leckere Gebäcke
  • Nüsse und Ölsaaten
    Ein kunterbuntes Durcheinander
  • Anforderung: „Glutenfrei“!
    Eine Kostform mit Haken und Ösen
  • Sonderform „Lactosereduzierte Kostformen“!
    Wirklich „Frei von…“?
    Möglichkeiten und Grenzen
  • Daran denken: Nährstoffdefizite vermeiden

  • Risikoabschätzung von Durchführungsfehlern
    Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) & Sicherheit im Alltag

Referent/-in:
Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Schwerpunktpraxis Colonnaden, Hamburg

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Kiel

09:00–17:00 Uhr

Kosten: 110,- €

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