Online-Seminar: 3. Kieler GastroSpecial: Leitlinien und Gastro Rückblick 2021

Was gibt es Neues? Was ist anders? Was bleibt? (2-tägig Do/Fr 08:30 - 15:00 Uhr)

Leitlinien dienen der Fokussierung auf sinnvolle medizinische, diagnostische und therapeutische Maßnahmen.
Bei genauer Bearbeitung ermöglichen einige Leitlinien durchaus Ableitungen für gute ernährungstherapeutische Interventionen. Die Zusammenführung der pathophysiologischen Gegebenheiten mit den individuellen Ernährungsmustern der Patienten eröffnet oftmals eine Fülle von effektiven und sinnvollen Tools. Die Kenntnis dieser Möglichkeiten erweitert das Repertoire der Lösungswege deutlich.

Dieses Gastro-Update 2021 möchte im bewährten zwei-Tage-Format versierten Ernährungsfachkräften in kurzen Blitzlichtern den aktuellen Stand der Diagnostik und Therapie sowie deren Transfer in sinnvolle Patientenempfehlungen an die Hand geben. Strömungen und Tendenzen werden bewertet.
Anhand ausgewählter Themen, die im Jahr 2021 en vogue werden, sollen ernährungstherapeutische Inhalte diskutiert oder auch mutig verworfen, so dass Handlungssicherheit für die eigene Beratung entsteht. Die Themenvielfalt ermöglicht einen guten Überblick und auch einen Einblick in ggf fachfremde Themen.

Bereit gestellte Informationen ermöglichen das Nacharbeiten. Aufgrund der Lerndichte der Inhalte wird diese Online Veranstaltung wie gewohnt auf verschiedene Lernmethoden und Lehrelemente zurückgreifen.

Inhalte
Grundlage des Kieler GastroSpecial werden veröffentlichte nationale und internationale Leitlinien in 2020/ 2021 sein, die die ernährungstherapeutische Arbeit in der Gastroenterologie betreffen

Erwartungsgemäß können die abschließenden Themen erst kurz vor der Veranstaltung bekannt gegeben werden. Wie immer wird es ein Streifzug durch die News der Ernährungssz6ene und der Gastroszene sein.

Details zu den Inhalten können dementsprechend derzeit noch nicht genannt werden. Es erfolgt eine Anpassung an die Aktualität und Relevanz neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse. Im Laufe des Jahres werden Informationen auf der Homepage veröffentlicht (www.dge-sh.de ).

Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, Ärzt*innen

Ernährungstherapeutische Kenntnisse werden zwingend vorausgesetzt! Dies ist kein Grundlagenkurs.

Termin:

Donnerstag, 25.11.2021 und Freitag, 26.11.2021, 08:30 - 15:00 Uhr + einschl. einem Selbststudium über online bereit gestellte Informationen (Lehrvideo und Padlet)
Online

Referent/-in:
Christiane Schäfer, Diplom-Oecotrophologin, Allergologie & Gastroenterologie, Schwarzenbek

Leider schon ausgebucht

/

Online-Seminar

08:30–15:00 Uhr

Kosten: 260,- €

Zurück zur Auswahl

Zurück zur Auswahl