„DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung am Arbeitsplatz. Der Qualitätsstandard richtet sich an alle, die Betriebsverpflegung anbieten oder die in der betrieblichen Gesundheitsförderung tätig sind wie z. B. Führungskräfte, Betriebsärzte, Personalvertretungen, Qualitätsmanagement-Verantwortliche, Ernährungsfachkräfte sowie Betriebs- und Küchenleitungen. Berufstätige, die sich selber verpflegen, werden ebenso angesprochen. Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes und somit als Instrument zur Qualitätssicherung.
Inhalt
Die 4. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ besteht aus sieben Kapiteln. Kernstück ist weiterhin Kapitel 2 zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und Speisenherstellung sowie zur Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung.
Einleitend werden in Kapitel 1 die Hintergründe und Ziele des Qualitätsstandards dargelegt. Kapitel 3 widmet sich den Anforderungen an die Rahmenbedingungen in Betriebsrestaurants wie z. B. die Gästekommunikation. Rahmenbedingungen für die Verpflegung wie rechtliche Bestimmungen oder die Personalqualifikation sind in Kapitel 4 zu finden. In Kapitel 5 wird das Thema Nachhaltigkeit von unterschiedlichen Gesichtspunkten betrachtet. Die beiden Zertifizierungsmöglichkeiten der DGE, die es für Betriebsrestaurants mit einem vollwertigen Verpflegungsangebot gibt, werden im sechsten Kapitel vorgestellt. Im letzten Kapitel, den "Weiterführenden Informationen", werden Hilfestellungen zu Lebensmittelmengen und zu Inhalten von Leistungsverzeichnissen gegeben.
Viele weitere Infos zum Thema Betriebsverpflegung erhalten Sie hier.