„DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebs­verpflegung“ liefert die Basis für eine voll­wertige Verpflegung am Arbeits­platz. Der Qualitäts­standard richtet sich an alle, die Betriebs­verpflegung anbieten oder die in der betrieb­lichen Gesundheits­förderung tätig sind wie z. B. Führungs­kräfte, Betriebs­ärzte, Personal­vertretungen, Qualitäts­management-Verantwortliche, Ernährungs­fachkräfte sowie Betriebs- und Küchen­leitungen. Berufstätige, die sich selber verpflegen, werden ebenso angesprochen. Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines voll­wertigen Verpflegungs­angebotes und somit als Instrument zur Qualitäts­sicherung.

Inhalt

Die 4. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebs­verpflegung“ besteht aus sieben Kapiteln. Kernstück ist weiterhin Kapitel 2 zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheits­fördernden Lebensmittel­auswahl, zur Speisen­planung und Speisen­herstellung sowie zur Nähr­stoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung.

Einleitend werden in Kapitel 1 die Hintergründe und Ziele des Qualitäts­standards dargelegt. Kapitel 3 widmet sich den Anforderungen an die Rahmen­bedingungen in Betriebs­restaurants wie z. B. die Gäste­kommunikation. Rahmen­bedingungen für die Verpflegung wie rechtliche Bestimmungen oder die Personal­qualifikation sind in Kapitel 4 zu finden. In Kapitel 5 wird das Thema Nachhaltigkeit von unter­schiedlichen Gesichts­punkten betrachtet. Die beiden Zertifizierungs­möglich­keiten der DGE, die es für Betriebs­restaurants mit einem voll­wertigen Verpflegungs­angebot gibt, werden im sechsten Kapitel vorgestellt. Im letzten Kapitel, den "Weiter­führenden Informationen", werden Hilfe­stellungen zu Lebensmittel­mengen und zu Inhalten von Leistungs­verzeichnissen gegeben.

Viele weitere Infos zum Thema Betriebs­verpflegung erhalten Sie hier.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill