Ernährungsreport des BMEL 2021 veröffentlicht

Jährlich erscheint der Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Jährlich beleuchtet die repräsentative Umfrage des Bundesministeriums die Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Deutschen. Sie wird von dem Meinungsforschungsinstitut forsa durchgeführt.

Dazu erklärt Bundesernährungsministerin Julia Klöckner: „Essen ist lebenswichtig, es beschäftigt uns jeden Tag – auch, weil es um unsere Gesundheit geht. Dabei wird den Bürgerinnen und Bürgern wichtiger, wo ihre Lebensmittel herkommen und welche Auswirkungen ihr Konsum hat. Gleichzeitig ist Essen Genuss. Wie auch in den vergangenen Jahren ist den Befragten am wichtigsten, dass das Essen gut schmeckt. Besonders hervorzuheben ist zudem, dass 83 Prozent der Befragten in die Sicherheit der Lebensmittel in Deutschland vertrauen: ein Anstieg von neun Prozentpunkten gegenüber dem Vorjahr. Insgesamt bestätigt der Report, dass wir mit unseren ernährungspolitischen Maßnahmen unser gestecktes Ziel erreichen: es für alle möglichst einfach zu machen, sich gesund zu ernähren." (Quelle: Pressemitteilung BMEL Nr. 89/2021)

Kernergebnisse sind:

Ernährung soll gesund sein – dafür ist der Nutri-Score ein Baustein

  • Für 91 Prozent der Befragten muss Essen gesund sein.
  • 83 Prozent befürworten es, dass Fertigprodukten weniger Zucker zugesetzt wird, auch wenn die Produkte dann nicht mehr so süß schmecken.

Lebensmittel aus der Region sind gefragt

  • Regionale Herkunft spielt mit 82 Prozent weiter eine wichtige Rolle bei der Auswahl der Lebensmittel,
  • besonders bei frischem Obst, Gemüse und Eiern

Fleischkonsum geht zurück – Tierwohl gewinnt an Bedeutung

  • Der Verzehr von Fleisch und Wurst nimmt beim täglichen Konsum mit 26 Prozent ab (2015: 34 Prozent).
  • 10 Prozent bezeichnen sich als Vegetarier, 2 Prozent als Veganer. 88 Prozent der Befragten verzichten also nicht auf Fleisch.
  • 86 Prozent der Befragten wäre ein staatliches, unabhängiges Tierwohlkennzeichen wichtig oder sehr wichtig.

Den gesamten Ernährungsreport finden Sie hier:

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