DGE- der Wissenschaft verpflichtet

Die DGE ist die wissenschaftliche Fachgesellschaft, die neue ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse zusammenträgt, auswertet, aufbereitet und zur Verfügung stellt. Die DGE fördert die aktuelle ernährungswissenschaftliche Forschung und wissenschaftliche Diskussion. Damit schafft sie die Voraussetzung für wissenschaftlich fundierte, aktuelle, richtungsweisende und praxisrelevante Empfehlungen.

Der DGE steht ein wissenschaftliches Präsidium zur Seite, in das sich namhafte Wissenschaftler aus verschiedensten Disziplinen ehrenamtlich einbringen.

Mit den von der DGE und anderen europäischen Fachgesellschaften herausgegebenen D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr, mit evidenzbasierten Leitlinien (Bisher erschienen sind die evidenzbasierte Leitlinie zur Fettzufuhr (2015) und die evidenzbasierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr (2011), Stellungnahmen und wissenschaftlichen Veröffentlichungen, mit den Organen "Ernährungsumschau" und "Annals of Nutrition and Metabolism" sowie wissenschaftlichen Veranstaltungen präsentiert die DGE Wissenschaft auf dem aktuellsten Stand.

DGE - ein exzellentes Netzwerk

Durch das Zusammenwirken des ehrenamtlichen Präsidiums der DGE mit renommierten Wissenschaftler aus dem Bereich der Ernährung, der Medizin und weiterer verbundener Disziplinen mit den Mitarbeiter/innen der DGE, mit einer Fülle von Multiplikator/innen, die Zertifikatsfortbildungen der DGE absolviert haben und mit mehr als 4.300 Mitgliedern existiert ein weitreichendes Netzwerk, dass die DGE bei der Umsetzung der Empfehlungen in die Praxis unterstützt:

  • 1 Hauptgeschäftsstelle mit wiss. Präsidium, Verwaltungsrat, Sektionsleitungen und ~ 80 Mitarbeitern
  • 7 Sektionen
  • 4.300 Mitglieder
  • 1.310 Ernährungsmedizinische Berater/DGE, Ernährungsberater/DGE
  • 1.950 Diätküchenleiter/innen und Verpflegungsmanager/DGE
  • 5.000 Diätetisch geschulte Köche/DGE

Spezielle Ernährungsfragen werden in DGE-Arbeitsgruppen behandelt, diverse Fachgruppen dienen der intensivierten Anbindung der Mitglieder an die DGE und der Verbesserung des inhaltlichen und fachlichen Austausches.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill