Veranstaltungen

Workshops

Die Vernetzungsstelle veranstaltet regelmäßig Workshops zu verschiedenen Themengebieten.

Fortbildungsveranstaltungen für Mitarbeiter*innen in Küchen und bei der Ausgabe von Schulen und Kitas

Heutzutage wird ein nachhaltiges und zukunftsfähiges Verpflegungsangebot immer wichtiger. Gerade im Verpflegungsbereich der Einrichtungen, der täglich die Kinder mit Essen und Trinken versorgt, lassen sich Aspekte der Nachhaltigkeit aufgreifen und umsetzen. Klimawandel, eine ökologische, regionale und saisonale Produktauswahl und viele weitere Aspekte gilt es für die Gestaltung der Mittags- und Zwischenverpflegung zu berücksichtigen:

  • Tierische Produkte: Darf es etwas weniger sein?
  • Regional und saisonal: Ein Hoch auf uns!
  • Bio-Lebensmittel – Alleskönner?!
  • Im „Label-Dschungel“ – Label erkennen und verstehen
  • Zucker (k)ein Problem? Zucker-Fruktose-Problematik im Verpflegungsangebot
  • Für Effizienz in der Küche: Gerätetechnik sinnvoll einsetzen

Diese Fortbildungsreihe richtet sich an Mitarbeitende in Küchen und bei der Ausgabe von Schulen und Kitas. In 60 Minuten stellen wir kurz und knapp die wichtigsten Stellschrauben für die Gestaltung eins nachhaltigen Verpflegungsangebots vor. Diese Fortbildungen können Sie jederzeit für Ihre Einrichtung oder auch für mehrere Einrichtungen gemeinsam buchen. Die Absprache der Inhalte, der Termine und der Kosten erfolgt individuell.

Hygieneschulungen

Für die Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln in der Schulmensa und die Ausgabe von Speisen gelten eine Reihe von Gesetze und Verordnungen. Schul- und Betreuungsträger sind im Sinne des Gesetzes Lebensmittelproduzenten und unterliegen somit hygienerelevanten Vorgaben.

Die Vernetzungsstelle bietet Hygieneschulungen an.

Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch oder per Mail.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill