Themenspezifische Bildungsangebote
Die Gartenküche

Die Gartenküche ist ein ganzheitliches Ernährungsbildungsangebot für Schüler*innen der Klassen 3 bis 6. Es wurde in den Jahren 2023 bis 2024 im Rahmen des IN FORM Projektes "Vom Acker auf den Tisch" von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Schleswig-Holstein entwickelt, mehrfach erprobt und evaluiert.
Das evaluierte Konzept, erfahrungsbasierte Empfehlungen und Arbeitshilfen zur Durchführung der Gartenküche haben wir für Sie in einer interaktiven Präsentation (Prezi) zusammengefasst. Die Arbeitshilfen, Gesprächsleitfäden und Rezepte sind in der Präsentation verlinkt, können jedoch auch separat heruntergeladen werden (s.u.).
Das onlinebasierte Angebot des digitalen Leitfadens ermöglicht eine
- individuelle sowie zeit- und ortsunabhängige Nutzung
- eigenständig Bewegung durch den Leitfaden freie Wahl der Reihenfolge und Tiefe, in der die Inhalte angeschaut werden
- gezielte Information zu einzelnen Fragen eines Fachthemas oder die komplette Durchsicht kostenfreie Nutzung
Alle digitalen Leitfäden sind als Prezi-Next-Präsentationen aufbereitet. Prezi-Next-Präsentationen können Sie auf Windows- oder Mac-Computern unter Verwendung der folgenden Browser in der jeweils aktuellen Version ansehen: Chrome, Firefox 64 bit, Edge, Safari. Die Nutzung des "Internet Explorers" ist nicht möglich.
Für eine reibungslose Nutzung müssen Sie in den Browsern die sogenannte Hardwarebeschleunigung aktivieren, um die WebGL-Anwendung zu unterstützen. Prezi-Next-Präsentationen sind nicht barrierefrei.
Arbeitsmaterialien
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Apfelmus_Logo.pdf (618,7 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Falafel-Döner-Taschen_Logo.pdf (617,4 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Gemüsepommes_Logo.pdf (606,8 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Gemüsesesuppen_Logo.pdf (426,2 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Marmelade_Logo.pdf (643,3 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Rote Grütze und Vanillesauce_Logo.pdf (633,7 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Saft_Logo.pdf (641,9 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Sticks und Dips_Logo.pdf (619,2 KiB)
- pdf Gesprächsleitfaden Reflexion_Tomaten-Kräuter-Sauce_Logo.pdf (624,1 KiB)
- pdf Gesprächssleitfaden Reflexion_Eis_Logo.pdf (618,6 KiB)
- pdf Allgemeiner_Zeitplan_AG_Gartenküche_75 Minuten.pdf (219,6 KiB)
Die Rezepte mit dem Titel "Alle Rezepte..." enthalten jeweils zwei Versionen des entsprechenden Rezeptes. Eine Version enthält bunte Illustrationen, die andere nicht.
- pdf Alle Rezepte Apfelmus.pdf (431,9 KiB)
- pdf Alle Rezept Baba Ganoush.pdf (619,1 KiB)
- pdf Alle Rezept Bohnen-Brownies.pdf (664,5 KiB)
- pdf Alle Rezepte Crepes-Teig.pdf (429,8 KiB)
- pdf Alle Rezepte Eis aus TK Obst.pdf (661,0 KiB)
- pdf Alle Rezept Falafel.pdf (489,0 KiB)
- pdf Rezept und Zubereitungsanleitungen Falafel Mix große Menge.pdf (438,3 KiB)
- pdf Alle Rezepte Gemüsesuppe_und Gemüsecremesuppe.pdf (552,9 KiB)
- pdf Alle Rezepte Hummus.pdf (703,1 KiB)
- pdf Alle Rezepte Marmelade.pdf (615,3 KiB)
- pdf Alle Rezepte Muhammara.pdf (576,8 KiB)
- pdf Alle Rezepte Nice-Cream_Erdbeer.pdf (693,0 KiB)
- pdf Alle Rezepte Nice-Cream Schokolade.pdf (608,8 KiB)
- pdf Alle Rezepte Rote Grütze.pdf (613,5 KiB)
- pdf Alle Rezepte Schokosauce.pdf (638,7 KiB)
- pdf Alle Rezepte Tomatensauce.pdf (479,4 KiB)
- pdf Alle Rezepte Tsatziki.pdf (453,6 KiB)
- pdf Alle Rezepte Vanillesauce .pdf (609,0 KiB)
- pdf Alle Rezepte Waffeln mit Gemüse.pdf (730,8 KiB)
- pdf Alle Rezepte Wurzelgemüse-Pommes.pdf (605,7 KiB)
- pdf Alle Rezepte Zitronen-Möhren-Muffins.pdf (522,4 KiB)
- pdf Alle Rezepte Zucchini-Brownies.pdf (642,4 KiB)
- pdf Rezept Mayonnaise.pdf (561,2 KiB)