»Eine Investition in Wissen bringt noch
immer die besten Zinsen.«

(Benjamin Franklin)

 

Schlank durch einen Schnitt? Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht!

Adipositaschirurgische Eingriffe nehmen in Deutschland stetig zu. Für viele massiv adipöse Patienten sind sie der letzte Ausweg nach dem Scheitern konservativer Therapieansätze. Durch Restriktion der Nahrungszufuhr und/oder Malabsorption von Nährstoffen soll eine Gewichtsabnahme erreicht werden.

15.02.2018 – 15.02.2018 (09:00 – 16:45 Uhr)

Dr. Markus Ahrens, PD Dr. Daniel Drücke, Sükran Erdag, Daniela Fangmann, PD Dr. Jan-Thorsten Gräsner; Prof. Dr. Matthias Laudes, Dr. Dominik Schulte; Ute Settgast, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel

Kiel

155,- €

Um die Patienten in ihrer veränderten Lebenssituation zu unterstützen und Mangelerscheinungen vorzubeugen, ist eine ernährungstherapeutische Begleitung - neben gegebenenfalls weiteren Unterstützungen bei Veränderungen des Lebensstils - ein entscheidender Baustein in der prä- und postoperativen Versorgung.

Das Seminar erweitert die Beratungskompetenz für die Betreuung dieser Patientengruppe.

 

Inhalte

- Operationsverfahren:
        Übersicht, Auswirkungen, Risiken

- Präoperative Ernährungstherapie:
        Leitlinien, Indikation, Antragsverfahren für einen adipositas-chirurgischen Eingriff,
        Vorbereitung des Patienten auf die Operation

- Postoperative Ernährungstherapie
        Energie- und Nährstoffbedarf
        Supplemente zur Vorbeugung von Mangelerscheinungen

- Umgang mit postoperativen Problemen:
        z.B. Dumping-Syndrom, Obstipation, Gewichtsstillstand oder erneute Zunahme,            
        Proteinmangel, mangelnde Compliance, psychische Probleme, plastische Chirurgie

Leider schon ausgebucht

Zurück