»Eine Investition in Wissen bringt noch
immer die besten Zinsen.«

(Benjamin Franklin)

 

Seminare für Ernährungsfachkräfte

25.04.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Arzneimittel-Effekte in der Ernährungstherapie: Risiken erkennen und Potentiale nutzen (25.04.2018)

Ziel des Seminars ist es, Verständnis für die wichtigen Zusammenhänge zwischen Ernährungs- und Arzneimitteltherapie zu schaffen, um damit beide Aspekte bestmöglich verknüpfen zu können. Durch die optimale Verbindung von Arzneimittel- und Ernährungstherapie können viele Nebenwirkungen reduziert, gefährliche Wechselwirkungen verhindert, die Therapieadhärenz gestärkt und der Therapieerfolg im Sinne der Patienten verbessert werden.

Weiterlesen …

26.04.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Arzneimittel-Effekte in der Ernährungstherapie: Risiken erkennen und Potentiale nutzen (26.04.2018)

Ziel des Seminars ist es, Verständnis für die wichtigen Zusammenhänge zwischen Ernährungs- und Arzneimitteltherapie zu schaffen, um damit beide Aspekte bestmöglich verknüpfen zu können. Durch die optimale Verbindung von Arzneimittel- und Ernährungstherapie können viele Nebenwirkungen reduziert, gefährliche Wechselwirkungen verhindert, die Therapieadhärenz gestärkt und der Therapieerfolg im Sinne der Patienten verbessert werden.

Weiterlesen …

25.05.2018 (09:30 - 17:00 Uhr)

Biochemie für den ernährungstherapeutischen Beratungsalltag: Wie sag ich´s meinem Klienten?

Biochemische Vorgänge sind hochkomplex und wichtig für die Ernährungsberatung. Aber: Es nützt wenig, den Citratzyklus zu repetieren, Ihr Patient soll verstehen, was Sie ihm vermitteln. Nichts ist schwieriger, als komplexe Vorgänge einfach und nachvollziehbar und damit „kliententauglich“ darzustellen.

In diesem Seminar frischen Sie Ihr Wissen zu biochemischen Zusammenhängen nicht nur auf, sondern lernen auch, wie Sie die wesentlichen Erklärungen und Botschaften aktiv in der Beratung nutzen können.

Weiterlesen …

01.06.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Update Proteine

Das Thema Protein wird immer wieder – auch unter Ernährungsfachkräften – heiß diskutiert. Low-Carb und High-Protein-Diäten, tierisches oder pflanzliches Protein, wie viel Protein für welche Zielgruppe?

Im Herbst 2017 hat die DGE die überarbeiteten Referenzwerte für die Proteinzufuhr veröffentlicht. Was hat sich verändert? Was ist gleichgeblieben?

Weiterlesen …

24.08.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Diabetes und Geriatrie – eine besondere Herausforderung in der Ernährungstherapie

Prävalenz und Inzidenz des Diabetes mellitus nehmen in allen Altersgruppen zu. Die Bevölkerung - und damit natürlich auch die Klienten mit dieser Erkrankung - wird stetig älter und multimorbider. Die Umsetzung bisheriger Therapieoptionen und Ernährungsempfehlungen wird dadurch zunehmend erschwert. Appetitlosigkeit, Mangelernährung, kognitive und motorische Störungen sowie diabetesbedingte Folgeerkrankungen stellen einen besonderen Anspruch an das Netzwerk aus medizinischen, pharmazeutischen und ernährungstherapeutischen Fachkräften.

Weiterlesen …

26.10.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Diarrhoe und imperative Stühle: Wenn nix mehr hält …

Weicher, flüssiger Stuhl und unvorhergesehene plötzliche Stuhlentleerungen verunsichern Patienten. Diese Ereignisse beeinträchtigen die Lebensqualität der Betroffenen und haben massive Auswirkungen auf das Essverhalten.

Das Seminar steht daher ganz im Blickpunkt von physiologischen und pathophysiologischen Verdauungsprozessen, die zu Stuhlentleerungsschwierigkeiten führen. Ziel des Seminars ist die inhaltliche Vertiefung der Therapie dieser Erkrankung. Vielfältigste ernährungstherapeutische Tools werden hinterfragt und in ihrer Wirkung und Anwendung klassifiziert. Dadurch entsteht ein Werkzeugkoffer, der in den täglichen Herausforderungen im Beratungsalltag von Patienten mit gastrointestinalen Beschwerden individuell Anwendung finden wird.

Weiterlesen …

02.11.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Professioneller Start in die Selbstständigkeit Grundlagen, Organisation und Ablauf der Ernährungstherapie

Die ambulante Ernährungstherapie ist ein zentraler Arbeitsbereich für freiberuflich tätige Ernährungsfachkräfte.

Für eine professionelle Ernährungsberatung sind – zusätzlich zu dem in Ausbildung oder Studium erworbenen Fachwissen -  grundlegende Kenntnisse sowohl über die rechtlichen als auch über die organisatorischen und kalkulatorischen Rahmenbedingungen erforderlich.

Weiterlesen …

07.12.2018 (09:30 - 17:00 Uhr)

Metabolisches Syndrom: eine Diagnose mit vielen Gesichtern

Starkes Übergewicht und seine Folgen sind ein immer dominanter werdendes Problem im Themenbereich Ernährung und können zu den verschiedensten Stoffwechselentgleisungen führen. Aberpasst zu allen Patienten mit der Diagnose “metabolisches Syndrom” die gleiche Therapie? Genügen Gewichtreduktionsmaßnahmen, um die Stoffwechselparameter der Patienten positiv zu beeinflussen?

Weiterlesen …

12.12.2018 (09:00 - 16:45 Uhr)

Schlank durch einen Schnitt? Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie

Adipositaschirurgische Eingriffe nehmen in Deutschland stetig zu. Für viele massiv adipöse Patienten sind sie der letzte Ausweg nach dem Scheitern konservativer Therapieansätze. Durch Restriktion der Nahrungszufuhr und/oder Malabsorption von Nährstoffen soll eine Gewichtsabnahme erreicht werden.

Weiterlesen …