News

Mit der BiLEV werden die Zusammenhänge zwischen moderner Landwirtschaft, der Produktion gesunder Lebensmittel und dem Verbraucherschutz für junge Menschen erfahrbar. Schüler*innen erschließen sich bei der BiLEV Inhalte aus ihren Schulfächern draußen in der Praxis. Interessierte finden hier den aktuellen Angebotskatalog für Schulen.

Die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg möchte im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) einen bundesweiten Eindruck über die Umsetzung einer pflanzenbetonten Verpflegung in Schulen, Kitas und Studierendenwerken bekommen. Die Forschenden möchten dabei von den Erfahrungen aus Kitas, Schulen und Studierendenwerken profitieren und Ansatzpunkte sowie Herausforderungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsförderlichen und klimagerechten Verpflegung identifizieren. Teilnahmeschluss ist der 05.04.2024.

Für Träger der Kitas geht es hier zur KAHUpE-Umfrage Kitas.

Für Träger der Schulen geht es hier zur KAHUpE-Umfrage Schulen.

 

Zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung braucht...

 

Wer sich überwiegend von Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen und pflanzlichen Ölen ernährt, schützt nicht nur seine Gesundheit, sondern schont dabei die Ressourcen der Erde. Hier geht´s zu den neuen DGE-Empfehlungen.

Wir machen gutes Essen leichter – ein Gewinn für uns und unsere Erde. Das will die Ernährungsstrategie der Bundesregierung erreichen. Im Koalitionsvertrag haben SPD, Grüne und FDP vereinbart, eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche zu beschließen. Die von Bundesminister Özdemir vorgelegte Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ hat das Kabinett am 17.01.2024 beschlossen.

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill